Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » огород » Овощные грядки

Значение овощей в питании человека неоценимо. Без них нет и не может быть рационального питания. В овощах есть почти все известные витамины. Так, витамином С особенно богаты все виды капусты, перец, брюква, катран, фенхель. Высоким содержанием провитамина А (каротина) отличаются морковь, щавель, кориандр, мята, тыква, кукуруза. Витамина В, много в столовой свекле, сельдерее, помидорах, дыне, чесноке; витамина В2 - в луке порее, перце, петрушке, сельдерее, моркови, фасоли; В3 - в цветной капусте. Многие овощи характеризуются и повышенным содержанием полезных минеральных элементов. Например, медью богаты баклажаны, дыня; калием, кальцием и магнием - репа, редис, брюква, чеснок; железом - арбуз; йодом - огурец, чеснок. Противобактерицидные свойства наиболее сильно выражены у редьки, редиса, томата, лука и чеснока.
На земном шаре насчитывается свыше 1000 видов овощных растений, которые с давних пор используются человеком. По научно обоснованным нормам каждый из нас должен потреблять в год 100 кг картофеля и 164 кг овощей и бахчевых культур. К сожалению, мы еще не всегда можем позволить себе это. Вот почему развитие приусадебного овощеводства с каждым годом приобретает все более важное значение. Набор овощей для выращивания на огороде или дачном участке во многом зависит от местных почвенно-климатических условий, местоположения участка и других факторов. В средней полосе России, на дачных участках можно с успехом выращивать капусту, морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, огурцы, помидоры, салат, редис, укроп, редьку, кабачки, тыкву, фасоль, бахчевые культуры, картофель, кукурузу и подсолнечник. На лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках, защищенных от холодных северных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кабачки, тыкву, бахчевые. Капусту, столовые корнеплоды можно возделывать в низинах, лук-репка хорошо растет на супесчаных почвах, кукурузой и подсолнечником обсаживают огородные участки (по межам) или выращивают их как кулисные культуры - между посевами огурцов, тыквы, арбузов. Во избежание поражения овощных культур одними и теми же болезнями и вредителями, а также для повышения урожаев возделывание овощных культур и картофеля на участках чередуют - с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Правильное чередование культур способствует полному и эффективному поглощению растениями питательных веществ и влаги, лучшему использованию удобрений, а также успешной борьбе с сорняками. При хорошем уходе за огородными растениями с каждого квадратного метра площади можно получить: картофеля √ 2-4 кг, капусты белокочанной - 5 кг, капусты цветной, савойской, брюссельской - 2 кг, томатов - 4 кг, огурцов - 3 кг, моркови - 4 кг, свеклы столовой - 3 кг, лука - 3 кг, баклажанов - 3 кг, перца сладкого - 1,5 кг, зеленых культур (петрушка, укроп, сельдерей) - 4 кг, салата, редиса, шпината - 1,5 кг.
Агротехника возделывания.
В понятие факторов внешней среды при выращивании овощей входит целый комплекс условий, без которых не может существовать растение,- это свет, тепло, вода, воздух, почва и питание. Все они равнозначны и не могут заменить друг друга, хотя и тесно взаимосвязаны. Внешняя среда может как ускорять, так и задерживать рост и развитие растений.
Свет.
Самый важный период в жизни растений - появление всходов. В это время очень важно создать для них оптимальную освещенность. При недостатке света рассада вытягивается, приобретает бледную окраску и порою погибает. Нельзя загущать посевы, проводить их в затемненных местах. Наиболее требовательны к свету томаты, огурцы, тыква, арбуз, баклажаны, перец, капуста. Мирятся с малой освещенностью лук, выращиваемый на зелень, свекла (на зелень), петрушка, цветная капуста (при доращивании в закрытом грунте). Особенно важно учитывать требования растений к свету при выращивании их в закрытом грунте, а также рассады - в парниках и временных укрытиях. Для своевременного зацветания растениям нужен длинный (14-16 часов) или короткий (не менее 8-10 часов) световой день. К растениям длинного дня относятся: редис, редька, капуста, морковь, свекла, укроп, салат, шпинат, лук; короткого - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза, подсолнечник, арбуз, дыня, тыква. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи с хорошим качеством продукции. Так, в борьбе со стрелкованием и цветением редиса, салата, лука, выращиваемого на зелень, важно искусственно создавать более короткий день, для чего опытные овощеводы натягивают на установленные колья, жерди непрозрачный материал (толь, брезент) и закрывают им грядки этих овощей с 8 часов вечера и до 8 часов утра.
Тепло.
По отношению к теплу (температуре воздуха) овощные культуры делятся на четыре группы: морозостойкие (щавель, лук батун, хрен, чеснок, ревень); холодостойкие (капуста, морковь, редька, петрушка, сельдерей, свекла, репа, укроп, салат, горох); теплолюбивые (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перцы); жаростойкие (фасоль, дыня, арбуз, тыква, кукуруза). Многолетние овощи первой группы хорошо выдерживают под снежным покровом даже сильные морозы. Растения второй группы могут длительное время переносить температуру -1╟...-2╟, а кратковременно - даже 4-6╟ мороза. Семена их прорастают при температуре +5╟, хотя всходы при этом и запаздывают. Наиболее оптимальной для развития этих растений является температура +17╟, при которой они интенсивно наращивают вегетативную массу, а значит и урожай. Но при +30╟ растения этой группы практически не растут, так как всю энергию тратят на сохранение жизнеспособности. Это, естественно, отрицательно сказывается на их урожайности.
У теплолюбивых растений самый интенсивный рост происходит при +22...+ 28╟. Так, огурцы для быстрого наращивания урожая нуждаются в повышенных температурах в ночные часы: до начала цветения - это +18...+ 19╟, а в период завязывания плодов и их налива +20...+ 21╟. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к низким температурам, которые очень часто наблюдаются в нашей местности при неоднократном возврате весной холодов, разработаны различные агротехнические приемы: закаливание набухших семян переменными температурами - ниже 0-2╟. а затем более высокими - до +5╟ ночью и +18...+ 20╟ днем; выращивание сеянцев при пониженных температурах по сравнению с температурой до появления всходов; закаливание рассады путем снятия парниковых рам и усиленной вентиляции в теплицах; подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
Большой вред овощным теплолюбивым культурам весной и в начале лета наносят заморозки, последствия которых при отсутствии предупредительных мер бывают непоправимыми. Более сильные, но менее продолжительные заморозки приносят меньше вреда, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Растения чаще всего погибают после прекращения заморозков, когда всходит солнце. Не успевшие оттаять, они начинают сильно испарять влагу, клетки при этом обезвоживаются - именно это и приводит к гибели рассады. Теплолюбивые растения можно защищать от заморозков путем увлажнения воздуха и предотвращения охлаждения почвы. Это достигается обильным поливом, который проводят в начале ночи, и последующим - во время заморозка, через каждые 15 минут, нормой 100 граммов мелкораспыленной воды на 1 м2 площади. Применяется также дымление, при этом используют самые различные материалы: солому, листья, мусор, древесные опилки. К дымлению приступают до того, как температура опустится ниже 0╟. На 1000 м2 требуется 6-15 куч мусора, объемом до 1 м3 каждая. Сильное горение в кучах нежелательно, так как при этом не образуется достаточного количества дыма и пара. С этой целью кучи увлажняют или укрывают влажными опилками, другим мусором. Защищают растения и индивидуальными укрытиями, используя бумажные колпаки, деревянные ящики, стеклянные банки.
В настоящее время промышленность выпускает специальные дымовые шашки, которые продаются в магазинах типа ╚Садовод╩. Зажигается дымовая шашка специальным запалом, вставляемым в ее центральное отверстие, обычно при температуре около 0╟, при этом термометр должен находиться на почве. К работающей шашке нередко привязывают проволоку длиной 3-4 метра - для того, чтобы ее можно было перемещать по периметру участка.
Вода.
Она поддерживает в растениях необходимый обмен веществ, обусловливает внутреннее напряжение в клетках (тургор), играет большую роль и в регулировании температуры растений. Питание растений также преимущественно осуществляется в водных растворах. Требовательность овощных культур к почвенной влаге зависит от особенностей развития корневой системы. У большинства овощных культур корни имеют слабую сосущую силу. При этом наиболее деятельная часть корневой системы расположена в малом объеме почвы. У таких культур, как редис, салат, лук, корни размещаются в верхнем слое почвы, который быстро теряет влагу путем испарения. Естественно, такие растения нуждаются в более обильном поливе.
В приусадебном овощеводстве применяют несколько способов полива: поверхностный по бороздам, шланговый, ручной (лейкой) и дождевание. Для получения высокого урожая очень важно не упустить сроки полива, дать растениям влагу тогда, когда они больше всего в ней нуждаются. Часто потребность в поливе можно установить по внешнему виду растений. У капусты при недостатке влаги листья покрываются сизовато-белым налетом, а края их несколько скручиваются, на таких растениях быстрее поселяются вредители. Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски становятся почти вертикальными. Листья огурцов и моркови темнеют и начинают скручиваться, у столовой свеклы листья окрашиваются в яркий бордовый цвет и становятся мелкими. Иногда о недостатке влаги судят по увяданию растений. Но этот признак не обязательно указывает на отсутствие влаги в почве, так как листья могут привядать и при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва при этом остается достаточно влажной.
Сроки полива определяют по состоянию почвы. Для этого с глубины пахотного слоя (20-27 см) берут горсточку земли и сжимают ее в руке. Если супесчаная почва не формируется в комок, хотя на вид вроде бы и выглядит влажной,- значит, полив необходим. На легких суглинках сроки полива наступают, если почва формируется в комок, но он непрочен и рассыпается почти без нажима. На средних и тяжелых суглинках к поливу приступают, когда сформированный в руке комок при надавливании распадается. Все раннеспелые сорта овощных культур для формирования урожая требуют больше воды, чем позднеспелые. Избыток влаги в почве так же, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на урожае. При избыточном увлажнении корневая система растений испытывает недостаток в кислороде, плохо развивается и погибает. Такие овощные культуры, как огурцы, капуста, брюква, нуждаются в повышенной влажности воздуха, для томатов она должна быть невысокой.
Воздух.
Для роста, развития и плодоношения овощных культур большое значение имеют кислород и углекислый газ атмосферы. Последний является основным источником необходимого для растения углерода, составляющего 42-43% массы их сухого вещества. Однако в атмосферном воздухе углекислого газа растениям не хватает и потому дополнительным источником питания служит почва. Старая огородная почва ежечасно выделяет в воздух 1-2 г углекислого газа, что существенно влияет на урожай. Вот почему опытные огородники часто раскладывают между рядками овощей навоз. 29.04.2017