Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Почва и ее питательные вещества.
Как правило, овощные культуры во время своего развития забирают из почвы много питательных веществ. При этом практически все они предпочитают поглощать калий и азот и в меньшей степени - фосфор. К этому следует добавить, что различные овощи относятся по-разному к тому или иному удобрению, а порой одно и то же овощное растение - к определенному удобрению, но в разные фазы своего развития. Так, с начала прорастания семян и до появления листочков у растения закладывается корневая система - и потому оно больше всего нуждается в фосфоре. Во второй период, от появления листьев и усиленного роста корневой системы до начала образования бутонов и цветения, ему необходимы азот и калий. В третий период, от начала цветения до полного созревания урожая, азот растению требуется еще в большем количестве, по-прежнему нужен и калий, для ускорения созревания плодов необходим и фосфор. При внесении удобрений в почву очень важно следить, чтобы один питательный элемент не преобладал над другим. Так, перед цветением внесение высоких доз азотных удобрений при недостаточном внесении калийных и фосфорных вызывает у томатов, огурцов задержку образования плодов.
Кроме азота, фосфора, калия, а также магния, серы, кремния овощные культуры нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена и кобальта.
Вынос питательных веществ из почвы во многом зависит от величины урожая, погодных и других условий выращивания: температуры воздуха, почвы, освещенности. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и поэтому их следует подкармливать фосфоросодержащими удобрениями.
Обработка почвы.
Система обработки почвы включает в себя рыхление, оборачивание пласта, выравнивание, иногда прикатывание, поделку гряд, окучивание растений, уничтожение сорняков. Работу эту обычно начинают с осени, сразу после сбора урожая. В это время перекапывают весь участок, удаляя камни, корни растений и другие предметы. При возможности на глинистых почвах желательно добавлять песок, а на песчаных - глину. Под перекопку на участок вносят органические удобрения - навоз, перегной или компост - с тем, чтобы они попали в корнеобитаемый слой почвы: на глубину 18-20 см. Осенняя перекопка или перепашка участка создают условия для лучшего разложения внесенных удобрений, заделанных в почву растительных остатков, промораживания пластов и уничтожения зимующих вредителей. К тому же перекопанная с осени почва поглощает больше атмосферных осадков, лучше впитывает талые воды и лучше их удерживает. Если участок по какой-либо причине не был вскопан осенью, это делается весной, по возможности раньше при поспевании почвы. На низких сырых местах, с близким залеганием грунтовых вод, а также для подготовки участка к более ранним весенним работам, на участке еще с осени делают гряды шириной 1 -1,5 метра и высотой 25-30 см. На грядах быстрее тает снег, они лучше прогреваются и проветриваются, в результате посев и посадку на них овощей можно проводить на две недели раньше обычных сроков. Для более ранней высадки рассады практикуют поделку с осени гребней (высотой 10-15 см) - здесь температура на 1,5-2╟ выше, чем на остальном участке. К тому же гребни быстрее просыхают в период затяжных весенних дождей.
Вскопанный с осени участок весной, при наступлении физической спелости почвы, боронуют или рыхлят железными граблями поперек пластов. Разрыхленная таким образом почва, в особенности с большим содержанием влаги, нагревается значительно быстрее, чем плотная, а также меньше испаряет влаги. Если по каким-то причинам внести осенью навоз не удалось, это делается весной, с обязательной повторной перекопкой или перепахиванием участка. Тяжелые почвы за зиму обычно сильно уплотняются, поэтому их весной неплохо перекопать повторно, но на меньшую глубину, чем осенью.
После того, как проведена первая обработка почвы, приступают к разбивке участка на делянки или кварталы с учетом намеченного размещения культур в текущем году. Делянкам или кварталам обычно придают правильную форму - прямоугольную или квадратную. Затем их разбивают на гряды или полосы, хорошо выравнивают, заделывают блюдца и понижения, другие неровности.
Удобрения.
Без систематического внесения в почву удобрений нельзя не только получить высокие урожаи овощей, но и вырастить качественную продукцию. На дачных участках предпочтительней пользоваться органическими, к которым относятся: навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, торф, ил, бытовые отходы, фекалии, различные компосты. Органические удобрения не только хорошо обеспечивают растения питательными веществами, но и улучшают воздушное питание растений, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают ее водный и тепловой режим.
Последние исследования российских и зарубежных ученых заставляют переоценить роль минеральных удобрений в выращивании высоких урожаев овощей и картофеля. Если раньше наиболее важным считалось получение высоких урожаев любым путем, качество продукции на биохимическом уровне никого не интересовало, то в настоящее время это положение коренным образом изменилось. Высокое качество овощей - залог нашего здоровья, особенно у детей. Поэтому на дачных и приусадебных участках есть необходимость - и возможность! - как можно в большей степени отказаться не только от ядохимикатов, но и от чрезмерного увлечения минеральными удобрениями. Это поможет получать экологически чистый урожай плодов, овощей и картофеля, не содержащий нитратов, нитритов и т. д.
В то же время и садоводы, и овощеводы должны помнить, что недостаток тех или иных элементов питания (не только азота, калия и фосфора, но и других, в том числе микроудобрений) может привести к голоданию растений и дальнейшим их заболеваниям, что требует срочного вмешательства человека. Приведем основные признаки, позволяющие определить по внешнему виду растения недостаток того или иного элемента в питании:
бледно-зеленая окраска или пожелтение листьев (покраснение у капусты и брюквы), уменьшение их размера, ускоренное созревание плодов - недостаток азота;
темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных оттенков, угнетенный рост и мелкие размеры листьев, почти черный цвет кромки по их краям - недостаток фосфора;
пожелтение, побурение и отмирание тканей или закручивание книзу по краям листьев, их сильная сморщенность - недостаток калия; повреждение и отмирание верхушечных почек и корней (появление вершинной гнили на помидорах) - недостаток кальция.
Недостаток азота может наблюдаться в отдельные периоды роста растений на всех типах почв, особенно весной. На кислых суглинках (их можно определить по произрастанию таких растений, как хвощ полевой, подорожник, щавель, лютик ползучий) растения чаще ощущают недостаток фосфора, на пойменных и луговых - калия. Кислотность почвы можно устранить путем внесения извести, лучше в сочетании с навозом. Правда, можно и одним навозом, но в дозе не менее 45 кг на 1 м2. Нормы внесения извести на легких почвах составляют от 20 до 40 кг на 100 м2 участка в зависимости от кислотности почвы; на средних и тяжелых суглинках - от 35 до 60 кг на 100 м2. При внесении извести вместе с навозом вначале на участке разбрасывают известь, а затем навоз, после чего проводят перекопку или перепахивание.
Основное правило при внесении минеральных удобрений - глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но с использованием больших доз удобрений. Легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами.
Органические удобрения вносятся с осени: от 5 до 8 центнеров на 100 м2 огорода - с последующей вспашкой или перекопкой почвы. Огурцы и капуста очень отзывчивы на внесение в почву больших доз органических удобрений, в том числе и свежего навоза, а вот морковь, свекла, томаты, лук лучше отзываются на умеренные дозы хорошо разложившегося навоза. 20.10.2017