Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Огородные растения более требовательны к почвенным условиям, чем полевые, поэтому обработка почвы в огородах должна производиться с особой тщательностью. Необходимо, чтобы основная обработка почвы была глубокой, чтобы почва была хорошо разрыхлена, а поверхность ее достаточно выровнена.
Обработку почвы под огородные культуры следует производить, как правило, осенью. Как только будет убран урожай овощей и картофеля, нужно тщательно очистить участок. Ботву картофеля, моркови, свеклы, кочерыги и листья капусты, сорняки и другие растительные остатки необходимо собрать в одно место и заложить в компостные кучи. Если же погода сухая, то высохшую картофельную ботву нужно сжечь, а золу равномерно распределить по участку.
После очистки огород следует вспахать или вскопать вручную лопатой. Тщательная и глубокая обработка почвы с осени имеет ряд преимуществ.
Вспаханную или вскопанную с осени почву оставляют на зиму в крупных комьях: она лучше впитывает дождевую и снеговую воду. Неровная поверхность почвы лучше задерживает снег. При
осенней перекопке на поверхность выворачиваются корневища многолетних сорняков и зимующие в земле вредители, которые под действием мороза погибают.
Вспашку или перекопку огородных участков осенью нужно производить на полную глубину пахотного слоя (примерно на 18—22 см). Если глубина пахотного слоя меньше, то обработку почвы нужно производить на полную ее глубину, не выворачивая подпахотного слоя на поверхность. Обработка участков должна быть закончена до наступления заморозков.
При осенней перекопке необходимо удобрить огород навозом, мусором, торфом, фекалиями, компостом и др. В первую очередь следует удобрить те участки, которые будут заняты ранними или рано высеваемыми культурами: ранней капустой, луком, морковью.
Если участок был вскопан с осени, то ранней весной, как только земля перестанет, мазаться, разрыхляют граблями или бороной поверхность вскопанного участка, чтобы не допустить испарения влаги, накопившейся в почве. После боронования, когда почва поспеет, нужно производить перекопку участка.
Существует старый, уже испытанный способ определения спелости почвы. В руке сжимают комок земли. Если при этом влага не просачивается и при падении с высоты груди человека комок рассыпается, значит почва «поспела» и можно приступать к ее перекопке или вспашке.
Если почва была обработана с осени, то весенняя перекопка должна производиться на глубину трех четвертей осенней перекопки, чтобы не вывернуть на поверхность верхний слой почвы, а с ним семена сорняков. Тотчас за вспашкой или перекопкой должно быть произведено тщательное боронование, чтобы не допускать иссушения почвы.
Участки, предназначенные для посева поздних культур, нужно снова перекопать или разрыхлить перед посевом.
При весенней перекопке или вспашке (если участок не был подготовлен с осени) очень важно хорошо разработать почву, особенно под картофель и корнеплоды. При этом перекапывать почву нужно тонкими пластами, чтобы при сбрасывании с лопаты они лучше рассыпались на мелкие комочки.
На тяжелых, глинистых почвах лучше провести две весенние перекопки. Одновременно необходимо проводить разделку и выравнивание участка граблями, причем между перекопкой и рыхлением почвы не должно быть перерыва. При каждой перекопке участка надо тщательно выбирать корневища сорняков, камни, стекло, разный мусор. 29.06.2017