Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Как о ценной пищевой огородной культуре о луке, конечно, знает каждый. Лук является одним из главных компонентов в приготовлении мясных и рыбных блюд, для приправ и различных начинок, салатов; лук едят в сыром и жареном виде. Он широко используется в консервной промышленности и его даже сушат, чтобы в дальнейшем использовать там, где лук нельзя сохранить в свежем виде. Сортов лука много, но все они подразделяются на три основных вида: острые, полусладкие и сладкие. К лучшим острым сортам относятся широко распространенный Бессоновский, Стригуновский и другие. К полуострым — Хаба, Цитаусский, а к сладким — Бартлетта и Ялтинский. Это все репчатые луки, имеющие хорошие вкусовые качества, и, что хорошо, хранятся в домашних условиях зимой. Проблема с выращиванием хорошего здорового лука не обходит стороной и садоводов–огородников нашего края. Вот простой совет, не требующий ни затрат, ни времени, а дающий хороший эффект при получении здорового лука, — это чередование лука с морковью. Скажем, грядка лука шириной в метр, рядом — грядка моркови такой ширины или чуть поуже для удобства прореживания и прополки. Потом еще и еще — в таком же чередовании. Об этом уже было написано, и кто использовал этот совет, доволен результатами. Хороший эффект даст предпосадочная обработка лука–севка. Вот что предпринимает для этого Валентина Петровна Клименко. — Долгие годы я не могла получить хорошего урожая лука. А вот два года выращиваю отличный лук–репку. Делаю так: обрезав, как обычно, шейку луковичек, я помещаю их в горячую воду, разбавленную марганцовкой достаточно плотного фиолетового цвета, на два часа. Температура воды такая, чтобы рука могла терпеть. Потом воду сливаю, даю остыть луковичкам и готовлю болтушку: на литр воды кладу столовую ложку соли, наливаю чайную ложечку керосина и помешивая добавляю понемногу обыкновенной древесной золы. Сильно густой болтушку не делаю: примерно такой, как замешивают тесто на блины. Обмакнув луковичку в этот раствор, высаживаю в землю. Вот уже два года использую такой способ и не налюбуюсь на свой лук: стеной стоит зеленое перо, луковицы чистые, крупные, очень хорошо хранятся. А севок на зиму в емкости, куда бы не проникала влага, закапываю в землю. Высаживаю лук в начале мая, когда отойдет немного прогретая земля. Семенные луковицы держу в холодильнике. В погребе, где влажность большая и все же тепло, луковицы могут прорасти заблаговременно, что нежелательно. Перед посадкой обрабатываю в таком же растворе, но луковичку закапываю поглубже, чем те, что на репку. Здесь тоже свой резон. Мелко посаженная луковица не удерживает тяжести семенных головок, и стебель сваливается, хотя большой беды в этом нет. Его можно всегда подвязать к опоре, как это делается с помидорами. Этот метод обработки и посадки лука не требует каких–то особых затрат. Но эффективен тем, что обработанный в горячем растворе марганцовки, он обеззараживается, да и в той же болтушке еще раз проходит процесс обработки и получает питательные элементы при своем развитии на первых порах. Думаю, что он заинтересует садоводов–огородников, а кто–то, может, подскажет и другую технологию выращивания здорового лука и получения высоких урожаев. А. КРИВОЩЕКОВ, садовод–любитель «Времена года» 21.10.2017