Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Нечасто на огороде среди выращиваемых луков можно увидеть лук–порей. Но кто вырастит его, непременно оценит тонкий своеобразный вкус, ценные диетические качества. В отличие от других овощей в порее при хранении количество витамина С не только не уменьшается, но даже увеличивается. Благодаря высокому содержанию калия этот лук активизирует процесс обмена веществ, полезен людям, склонным к полноте, благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, обладает мочегонным свойством, рекомендуется при подагре, ревматизме. Вместо луковицы, как у репчатого лука, порей в первый год образует ложный утолщенный стебель (ножку). В зависимости от сорта эта отбеленная съедобная часть может быть длиной от 10 и до 40 см в диаметре. Порей лучше всего выращивать на плодородных, хорошо дренированных землях. На бедных почвах необходимо вносить перегной, компост, минеральные удобрения (на 1 кв. м – 4–5 кг навоза, 20–30 г мочевины, 50–60 г суперфосфата, 30–40 г калийной соли). Эта культура отличается продолжительным периодом роста и развития (170–180 дней), поэтому ее лучше выращивать рассадным способом. Намоченные и проращенные семена высевают в марте. Сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 4х4 или в горшочки размером 5х5 см с питательной смесью. В грунт порей лучше высаживать после огурцов, бобовых, картофеля. Рассаду выращивают рядами с шириной междурядий 30 см. Садовым колышком в земле делают лунки шириной 5 см и глубиной 15 см, в которые помещают рассадные растения. Засыпать лунки землей не нужно. Их просто заполняют водой, почва оседает и надежно обжимает корни растений. Порей можно также высаживать на дно борозды глубиной 10–15 см. По мере роста порея борозду засыпают землей. Для получения удлиненной отбеленной ножки растения периодически окучивают. Чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев, основания растений можно обвязать бумагой или картоном. Растения окучивают вплоть до октября, когда на поверхности остаются лишь кончики листьев. Убирают порей в сентябре, как только сформируется толстая ножка. Летом, особенно во второй его половине, когда интенсивно растут листья, междурядья необходимо рыхлить, растения поливать и два–три раза подкармливать (на 1 м кв. 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли). Порей хорошо отзывается на подкормку навозной жижей(1:6). Зимой порей хранят до февраля–марта в подвале, прикопав в песок. У листьев обрезают только загнившие верхушки. В период хранения питательные вещества из них переходят в ножку, в которой даже повышается содержание витамина С. Порей можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, использовать в салатах, супах, как гарнир к мясу, рыбе и как отдельное блюдо. Порей панированный Стебли нарезают кусочками длиной 5–6 см, отваривают в подсоленной воде, отцеживают, придают им плоскую форму, обваливают в муке или в толченых сухарях, обмакивают во взбитые яйца и жарят на сильном огне до образования румяной корочки. Порей тушеный Стебли нарезают кольцами, солят и тушат с маслом до готовности, затем выкладывают на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поливают сметаной, смешанной с сырыми яйцами, и запекают в духовке. Салат с яйцом Растения хорошо промыть, мелко нарезать, посолить, слегка размять, добавить нарезанные яйца, сметану или майонез по вкусу. Можно присыпать мелко нарезанным укропом. 23.10.2017