Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » огород » Костная мука -делаем сами удобрение

В каждой семье от мясных блюд и птицы остается много костей, за год, бывает, набирается до 50 кг. Вначале кости мою, тщательно просушиваю, разрубаю на мелкие части топором и дроблю молотком. Потом плотно набиваю ими металлические трубы, на концы которых надеваю и закрепляю пустые консервные банки, чтобы не вываливалось содержимое. Длина труб не превышает 500 мм, а диаметр 80 мм.
Трубы ставлю на кирпичи в центр костра. Для того чтобы костер давал больше тепла и хорошо горел, дрова или хворост предварительно сушу. При хорошем режиме горения через час-полтора кости в трубах пережигаются и становятся хрупкими.
По мере остывания снимаю с концов труб консервные банки и содержимое высыпаю на противень Пережженные кости молотком дроблю в порошок. Для получения муки тонкого помола можно истолочь в ступе или измельчить на ручной мельнице. Полученную таким способом костную муку я использую для удобрения плодовых деревьев - примерно по 60 г на 1 м2. Муку можно использовать и как добавки в корм скоту и птице.
Постепенно разлагаясь, костная мука обогащает почву фосфором и в меньшей степени калием и кальцием. Так как процесс минерализации (разложения) проходит довольно медленно, то и питание для растений обеспечено на долгий срок. От такого удобрения плодовые культуры нормально развиваются и дают хороший урожай.
М. Толоконников, садовод-любитель. Москва. 26.04.2017