Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Достался мне участок в низине, да еще на северном склоне. По утрам все огородные растения в росе. Тем не менее чеснок удается хорошо.
Приступаю к уборке, когда начнут раскрываться бульбочки на специально оставленных семенниках. При этом оказывается, что большинство головок хорошо вызрело, даже есть перезревшие, последние отбираю на еду в первую очередь и для солений. А чтобы основной урожай подольше не портился, его нужно хорошо просушить.
Многие советуют сушить чеснок после уборки сначала на земле, а затем под навесом. Но на моем участке чеснок на земле никогда не высохнет, а будет только набираться влаги от росы. Поэтому уже несколько лет сушу чеснок иначе.
При уборке выкапываю его вилами. Затем на грядке из-под чеснока (на хорошо освещенном солнцем месте) на две опоры - ящики высотой 50-60 см - кладу лестницу. Вдоль нее, посередине, укладываю рейку. Чеснок со стеблями раскладываю поперек лестницы так, чтобы головки хорошо освещались солнцем. Сушу чеснок на такой решетке не менее 1-5 дней, в зависимости от погоды. В дождь и на ночь накрываю его полиэтиленовой пленкой.
Подсушенный чеснок связываю в пучки по двадцать штук, скрепляю пучки по два и развешиваю их на веревке на застекленной террасе, тоже на солнечной стороне. Здесь чеснок висит не менее трех недель. Обрезаю стебли и корешки, при этом все мелкие комочки почвы с головок легко осыпаются.
Укладываю чеснок в два-три слоя в картонные коробки с низкими стенками и устанавливаю их в комнате под диваном. До конца апреля чеснок не портится и только позже начинает постепенно усыхать.
Вот так, только после двойной сушки, удается мне сохранить чеснок!
И. Стронгин, Московская обл, с Кратово.
28.06.2017