Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Говорят, что садовый участок как в зеркале отражает особенности личности своего хозяина, его отношение к жизни, к природе, к самому себе.
Представим себе сад или огород, где регулярно применяются минеральные удобрения и пестициды, - ясно, что его хозяин разделяет общеизвестное представление о том, что "не надо ждать милостей от природы" и т. д. Он хочет себя чувствовать "повелителем и царем природы", хочет заставить ее отдать то, что ему надо. И другой сад, владелец которого отказался от применения всякой химии на своем участке. Если мы будем сравнивать два этих сада, то найдем разницу не только в способах выращивания растений, но и в мировоззрениях людей - хозяев земли. Для того чтобы создать процветающий сад без химических удобрений и пестицидов, требуется изменить свое сознание, отказаться от психологии "царя природы" и понять, что человек находится не над природой, а внутри нее, как ее частица, подобная любому другому живому существу.
Эти два разных подхода к выращиванию растений определяют химическое земледелие и органическое. Задача первого - получить как можно больше продукции, не очень заботясь о ее качестве. Задача второго - получить овощи и фрукты экологически чистые, высокой питательной ценности. Все большее число садоводов и огородников разделяют сейчас вторую точку зрения.
В органическом земледелии сад рассматривается как живой организм, существующий в равновесии с окружающей средой. Важнейшей составляющей такого сада является живая почва. *Органический* садовод, прежде всего заботится не о растении, а о почве с обитающими в ней мириадами живых существ - бактерий, грибов, насекомых, почвенных червей. Пищей для них служат органические удобрения, которые в конечном результате превращаются в гумус, содержащий все необходимые для растения питательные вещества в доступной для них форме. Из гумуса растение отбирает только то, что ему нужно, не больше и не меньше. Такое питание называется сбалансированным, или уравновешенным. Растение при этом вырастает здоровым, с естественной устойчивостью к болезням и вредителям. Внесение же минеральных удобрений создает в почве значительный избыток элементов минерального питания. И растение вынуждено потреблять больше, чем ему нужно. Избыток питательных веществ вызывает усиленный рост и стимулирует образование плодов, но такие переросшие растения легко поражаются болезнями и вредителями, а качество плодов ухудшается, например, из-за повышенного содержания в них нитратов, что давно уже вызывает всеобщее беспокойство.
Органическое удобрение для кормления почвы на приусадебном участке - это прежде всего компост. Существует множество способов приготовления компостов из разных материалов, но главная цель при этом одна - получение в качестве конечного продукта хорошо перегнившего гумусоподобного вещества. Компостная куча является своего рода желудком, который переваривает грубые органические вещества и превращает их в пищу для почвенных организмов. Если же в почву будет внесена *непереваренная* органика, это может привести к нарушению равновесия между различными группами почвенных организмов и к появлению вредных для растений видов, вызывающих различные заболевания. Так, например, свежий навоз, внесенный в почву, вызывает избыточный рост растений и делает их неустойчивыми к повреждениям.
Теперь мы можем понять, почему *органические* садоводы с таким вниманием и заботой ухаживают за своими компостными кучами. Там должны быть созданы все условия для жизни организмов, осуществляющих процесс компостирования - это вода, воздух, тепло. Чтобы куча не пересыхала, ее делают обычно в затененном месте и покрывают так называемой *кожей* - тонким слоем из почвы и соломы или торфа. Для лучшей аэрации в куче оставляют вентиляционные отверстия, следят, чтобы она не была переувлажнена и не слишком плотно сложена. В правильно сложенной куче благодаря процессам брожения развивается повышенная температура, которая способствует ускорению компостирования. Почва, удобренная хорошо перегнившим компостом, дает все возможности для роста здоровых полноценных растений. Когда выполнено это первое важнейшее условие создание живой почвы, можно обратить внимание и на более тонкие вещи. Дело в том, что растения довольно чувствительны к различным слабым природным влияниям, действие которых не проявляется при химическом способе земледелия.
В последнее время много говорят и пишут о влиянии планет на продуктивность растений, публикуются календари, рекомендующие определенные дни для посева семян и уборки урожая. Но большей частью садоводы испытывают разочарование, не обнаружив никакого влияния этих сроков на свои растения. Неудачи станут понятными, если учесть, что растения, выросшие с применением минеральных удобрений и пестицидов, теряют чувствительность к тонким воздействиям планет. На них реагируют только *сбалансированные* растения. Другим примером тонких воздействий может служить взаимовлияние растущих рядом растений разных видов. В органическом земледелии существует понятие растения-спутники. В справочниках по органическому земледелию для каждого вида культурных растений дается перечень таких растений-спутников, оказывающих на них благоприятное влияние, и перечисляются также растения, которые плохо совместимы друг с другом и которые не рекомендуется выращивать в близком соседстве. Растения-спутники размещаются в междурядьях или гнездами среди основной культуры, то есть создаются так называемые смешанные посадки. Окружение *дружественных* растений создает для огородных культур благоприятный фон, увеличивает устойчивость к болезням и вредителям и даже влияет на вкусовые качества плодов. Примером таких растений-спутников могут служить петрушка для томатов и укроп для огурцов. А для томатов укроп, наоборот, противопоказан. Хорошим спутником для томатов, моркови, капусты, земляники является шалфей. Кочанный салат, требовательный к питанию, хорошо себя чувствует с бобовыми культурами, которые обогащают почву азотом.
На растения воздействуют электромагнитные и другие силовые поля, природа которых нам пока не ясна, но мы ощущаем их влияние в дневной и сезонной ритмичности всех жизненных процессов на Земле. Изучением этих сил занимается так называемое биодинамическое земледелие. Сейчас уже можно говорить об использовании биодинамических препаратов. Эти препараты готовят из естественных продуктов и применяют в очень низких дозах для увеличения чувствительности растений и почвенных организмов к стимулирующим слабым воздействиям, исходящим из Земли и космоса.
Некоторыми из них опрыскивают почву до посева или посадки растений для стимуляции роста корней и жизнедеятельности почвенных организмов. Другие применяют для опрыскивания листьев с целью стимуляции фотосинтеза и улучшения качества плодов. Целый ряд препаратов разработан специально для внесения в компостные кучи. Компостные препараты, приготовленные из экстрактов ромашки, валерианы, крапивы, одуванчика и других трав, ускоряют процессы разложения и улучшают качество компоста. За рубежом все эти препараты покупают в готовом виде в ассоциациях биодинамических садоводов и фермеров. Ниже мы опишем один из таких препаратов из хвоща, который можно сделать самим. Он применяется для предотвращения грибных заболеваний.
Сухую траву хвоща (21 г) заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, кипятят 20-30 минут, через 24 часа процеживают и, тщательно перемешивая, доливают воду до объема 4,5 л. Опрыскивают нижнюю и верхнюю поверхности листьев. Опрыскивание повторяют с интервалом в 10 - 14 дней.
В нашей стране биодинамическое земледелие только начинает развиваться, но предполагается, что в ближайшие годы и у нас будет налажено производство биодинамических препаратов.
В органическом земледелии из-за отказа от применения пестицидов борьба с болезнями и вредителями превращается в довольно сложную задачу, требующую творческого подхода и большой изобретательности. Главные усилия направляются не на уничтожение вредителей, а на профилактические меры. Как было уже сказано, важную роль играет правильное питание растений: ни в коем случае не переудобрять и не вносить в почву свежий навоз.
Важен также выбор сортов: не гнаться за высокоурожайными, которые чаще всего неустойчивы к болезням, а выбирать сорта главным образом по признаку их устойчивости к поражению. Довольно любопытный прием, который применяют, например, для защиты капусты,- это опрыскивание ее настоем сильно пахнущих трав (чабреца, валерианы), чтобы вредители не могли найти лакомство по запаху. Преобладают такие простые методы, как уничтожение яиц вредных насекомых, ручной сбор гусениц и личинок. Много остроумных способов защиты растений, вроде картонных воротничков, которые надевают на стебель растения, чтобы гусеницы не смогли добраться до листьев и плодов. Лишь в случае массового размножения вредителя допускается применение инсектицидов, но и то только растительного происхождения и быстроразлагающихся.
Итак, можно подвести некий итог. Методов органического земледелия много, но принципиальная основа одна - бережное отношение к природе.
Статья из журнала "Приусадебное хозяйство" автор: Н. Жирмунская 16.12.2017