Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » огород » Картофель

Это одна из самых ценных продовольственных культур. В картофеле содержится 20-30% сухого вещества, 1,5-2%белка, 15-25% крахмала, имеются минеральные соли, витамины С и В в легкоусвояемой форме. По питательности картофель в два раза превосходит морковь и в три раза - капусту белокочанную.
Для посадки картофеля используют здоровые клубни, полученные от высокоурожайных растений. При этом тщательно выбраковываются загнившие, пораженные паршой, обесцвеченные, уродливые, с трещинами. Лучшими являются клубни со средней массой 50-80 граммов. Но следует иметь в виду, что крупные клубни не дают раннего урожая без предварительной подготовки. Для получения ранних всходов и более высокого урожая клубни проращивают на свету - на стеллажах или в ящиках, на открытых площадках, в темноте - в корзинах и т. д. Лучшие результаты дает проращивание на стеллажах - в один - два слоя, при этом клубни надо переворачивать каждые 5 дней. Проращивают картофель около месяца - до самой высадки клубней, ее желательно проводить при температуре, которая днем достигает +15...+ 18╟ тепла и ночью 1-8...+ 10. Очень эффективным приемом, доступным для всех любителей - овощеводов, является провяливание и прогревание клубней в день посадки на солнце в течение 3-4 часов.
При недостатке посадочного материала, пророщенные клубни массой более 80 г, в день посадки или накануне разрезают на части - так, чтобы в каждой из них были ростки. Разрезанные клубни нельзя обрабатывать никакими химическими удобрениями или другими препаратами, так как это вызывает их заболевание в почве и даже гибель. При отсутствии полноценного посадочного материала можно использовать верхушки картофеля, срезанные со здоровых и крупных клубней. Причем масса этих верхушек должна достигать 15-20 г, срезанная часть иметь ровную и гладкую поверхность - без пятен и вздутий. Верхушки клубней 2-3 дня выдерживают при комнатной температуре для опробкования срезов, а затем выносят в прохладное помещение, где и хранят пересыпанными песком при температуре 2-5╟ тепла.
Посадка клубней и уход. Картофель требователен к плодородию почвы и ее влажности. Для раннего его использования подбирают быстро высыхающие весной участки, с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Дачникам, выращивающим эту культуру, следует иметь в виду, что картофель является светолюбивым растением и не выносит затененности. В тени он израстается, то есть у него буйно растет ботва в ущерб клубням. Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста и огурцы. Он хорошо отзывается на органические удобрения, особенно на песчаных и суглинистых почвах. В качестве органического удобрения под картофель вносят навоз в количестве 30-40 кг на 10 м2. Минеральные удобрения при наличии органики на участках желательно не вносить. Вместе с тем при необходимости вместе с навозом можно на каждые 10м2 использовать для внесения 180 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 200 г калийных удобрений.
Сажать картофель следует в рыхлую, хорошо обработанную, чистую от сорняков почву. Как правило, участок под картофель готовят с осени, вспахивают или перекапывают, весной боронуют и производят маркировку участка. Глубина заделки клубней в почву- 8-10 см, в южных районах - 12-14 см. Если участок расположен в низине, посадку картофеля желательно проводить на гребнях (высотой 15-18 см) - с заделкой клубней на 8-10 см. Густота посадки клубней зависит от сорта: ранний картофель сажают гуще, поздний - реже. Верхушки и мелкие клубни требуют меньшей площади питания, поэтому их можно сажать чаще; крупные клубни сажают разреженно. При посадке ранних сортов на 10 м обычно используют 50-60 целых клубней или 60-80 мелких (верхушек) .
Картофель высаживается рядами, расстояние между ними - 50 см, а в ряду - 30-35 см. При междурядьях в 70 см мелкие клубни высаживают через 18-20 см, средние - через 25-28 см. Начинают посадку картофеля, когда среднесуточная температура почвы на глубине 8-10 см достигнет +6... + 8╟. Это обычно совпадает с установлением температуры окружающего воздуха выше 10╟ тепла. После посадки почву сразу же рыхлят, выравнивая участок. Рыхление железными граблями повторяют после каждого полива, чем облегчают появление всходов и уничтожают проростки сорняков. Позже проводят более глубокое рыхление мотыжкой с окучиванием всходов. Но следует иметь в виду, что при установлении длительной жаркой и сухой погоды, глубокое рыхление, а тем более окучивание картофеля, проводить нельзя из-за потери того минимального количества влаги, которое еще сохраняется в почве. В этом случае проводят мелкие междурядные обработки участка (на 5-6 см). В то же время после прошедших дождей, а также поливов, окучивание следует вести в обязательном порядке, это вызывает дополнительное образование столонов (будущих клубней). Всходы начинают окучивать, когда они достигнут высоты 12-15 см, и повторяют через 20 дней. При ручном поливе используют одну лейку воды на 2-3 куста картофеля, работу эту желательно вести вечером.
Все работы по уходу за картофелем заканчивают до начала цветения (кроме обработок против колорадского жука). В местных условиях колорадский жук является карантинным вредителем, повреждающим картофель, помидоры, баклажаны, перец. Он зимует в почве на глубине до 70 см. Весной, при прогревании почвы до +14...+ 15╟, жук выходит на поверхность. К этому времени уже появляются первые всходы картофеля. Питаясь ими, жук откладывает яйца - кучками до 40 штук - на нижней стороне листьев. Одна самка колорадского жука может отложить до 2 тысяч яиц. Отродившиеся личинки (их развитие проходит за две-три недели) очень прожорливы, нередко именно они приносят большой вред растениям, вплоть до гибели. Позже эти личинки окукливаются в почве на глубине 3-15 см, а через 6-15 дней появляются жуки нового поколения.
Основной мерой борьбы с колорадским жуком на дачных участках является ручной сбор их и личинок (на маленькой площади). Для этого используют банки с керосином или крепким раствором поваренной соли. Работу желательно вести одновременно на всем массиве. При значительной площади картофеля (более 2 соток), придется применять ядохимикаты, так как ручной сбор слишком трудоемок и неэффективен. Ранние сроки посадки, своевременная прополка, рыхление и окучивание растений также способствуют снижению численности вредителей и уменьшению их вреда.
Большую угрозу урожаю картофеля может создать и заболевание растений фитофторозом. Сроки появления и массовое распространение этой болезни во многом зависят от погоды. Обычно фитофтороз широко распространяется при относительно пониженных температурах: +13...+ 20╟ и высокой влажности воздуха - за 75%. Чтобы защитить клубни от поражения фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями, следует опрыскивать ботву смесью, состоящей из 3-5% раствора медного купороса (30 г на 10 л воды) и 1% раствора поваренной соли, или 10% раствором мочевины (1 кг мочевины на 10 л воды).
Уборку картофеля начинают после окончания цветения и пожелтения, засыхания нижних листьев. Клубни обсушивают, это способствует опробковению кожуры и предохранению от последующего заражения. Собранный урожай сортируют, разделяя на отдельные фракции: семенную, продовольственную для хранения и продовольственную для текущего потребления. В последнюю фракцию отделяют все поврежденные клубни, с признаками поражения болезнями, травмированные и уродливые. Чтобы предохранить клубни картофеля от заболеваний, ботву следует скашивать за семь-восемь дней до уборки. Ее выносят с участка, сжигают или закапывают. 26.04.2017