Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Почему не у всех удается хрен? Корни глубоко проникают в почву и их трудно выкапывать, к тому же он может быстро заполонить весь участок. Все это я учел, сажая хрен.
Земля на моем огороде тяжелая, малоплодородная, поэтому очерчиваю квадрат 1x1 м, полностью выбираю ее на штык лопаты, а образовавшийся “котлован” заполняю рыхлой плодородной почвой. Затем огораживаю его сплошной стеной из досок или старых изношенных шин от грузового автомобиля, у которых предварительно обрезаю боковины. Высота стенки 25-30 см. Нишу до верха также заполняю хорошей землей.
Сажаю весной или осенью корни длиной 20-25 см и толщиной 5-10 мм. Верхняя часть корня должна быть на уровне почвы или заглублена на 1-2 см с учетом того, что земля осядет. Между корешками 30 см.
Убираю хрен на второй год после посадки. Сначала удаляю стенки грядки, а затем раскидываю слой почвы до уровня земли. После этого корни оголяются наполовину. Оставшуюся заглубленную часть выкапываю лопатой.
Корни хрена вырастают толщиной до 3 см и не засоряют участок. Урожай - до 10 кг с 1 кв. м.
А вот как хрен можно приготовить. Корни очистить и сутки подержать в холодной воде. Затем натереть на терке, залить 1,5 ст. кипятка (здесь и далее расчет на 1 кг массы), тщательно перемешать. После остывания массы отжать часть сока в другую емкость.
Натереть одну свеклу, выдержанную сутки в холодной воде, отжать сок и смешать его с соком хрена. В смесь добавить по 2 ч. ложки сахарного песка и соли, 300 мл 9 % -ного уксуса.
Полученную заливку добавить в хрен, разложить все по банкам и закрыть крышками.
Хрен, приготовленный таким способом, имеет красивый цвет, прекрасный вкус и может длительно храниться в погребе или холодильнике.
Н. Жаровцев, Московская обл.
18.11.2017