Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Лук репчатый — ценная овощная культура. В нем содержатся значительное количество витамина С, легкоусваиваемые углеводы, минеральные соли, а также эфирные вещества — фитонциды, обладающие антибиотическими свойствами. Лук продовольственного назначения используют в свежем виде и в качестве приправ для большинства блюд. Острые лежкие сорта лука выращивают в трехлетней культуре. В первый год из семян («чернушки») получают лук–севок (в народе его называют «сеянка»). На второй год из лука–севка выращивают крупные луковицы (лук–репку). Луковицы, которые оставляют на семена, называются «лук–матка». При использовании ранних сортов (Бессоновский, Сибирский однолетний) и редком способе посева семян лук получают за один год. Лучшим считается лук–севок диаметром 1–2 см. Мелкий, диаметром до 1 см, называется «овсюжка». При недостатке севка в качестве посадочного материала используют выбранные из продовольственного лука некрупные луковицы диаметром 3–4 см, так называемый лук–выборок. Важно не только вырастить хороший урожай лука, но и сохранить его без потерь, а также подготовить посадочный материал для выращивания в следующем сезоне. Пожалуй, ни одна овощная культура в такой степени не зависит от хранения, как лук. К примеру, посадим севок для получения крупной луковицы, но если он хранился в ненадлежащих условиях, то пойдет в стрелку и урожая мы не получим. Если хранились в несоответствующем режиме луковицы на семена, то при высадке в грунт они не образуют стрелок и семян не дадут. На сохранность лука влияет много факторов — это сортовые особенности, технология выращивания и подготовка лука к хранению, процессы, протекающие в луковице при хранении, условия внешней среды и др. Наиболее лежкими являются острые сорта лука (Бессоновский, Стригуновский и др.), менее лежкими — полуострые сорта (Даниловский, Сибирский однолетний и др.), непродолжительным сроком хранения отличаются сладкие сорта, например Каба. На своем участке я сажаю лук в первых числах мая, убираю в конце июля — первых числах августа (сорт Бессоновский). Ранние сроки уборки позволили избавиться от заражения пера пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Убранный лук помещают в проветриваемые помещения для дозаривания. Затем луковицы связывают в косы (плетенки) или обрезают, оставляя шейку луковицы длиной до 5 см. Слишком низкая обрезка пера, вровень с шейкой луковицы, способствует проникновению болезнетворных спор. Связанный в косы, лук хранится лучше, чем насыпью. Во время хранения луковица находится в состоянии глубокого физиологического покоя. В этот период необходимо строго соблюдать режим хранения. При повышении влажности воздуха луковица быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. К тому же увлажнение шейки луковицы способствует развитию серой шейковой гнили, луковица размягчается и становится непригодной для использования. При естественном выходе из состояния покоя происходит дифференциация (различие) точек роста, начинается рост и развитие вегетативных, из которых развиваются листья, и генеративных, образующих стрелки, почек. Иначе этот процесс называется стадией яровизации. Для его успешного прохождения нужны невысокие плюсовые температуры (от 5 до 12°). Если высадить луковицы, хранившиеся в этих пределах температуры, то они будут стрелковаться. Однако это зависит от размера луковицы, то есть от наличия запасных питательных веществ. Самая мелкая фракция — лук–овсюжка — не дает стрелок после хранения при любой температуре. Напротив, севок, а особенно лук–выборок, легко образует стрелки, если допускались невысокие плюсовые температуры или резкая смена температуры даже непродолжительное время. Из внешних условий на сохранность лука влияют температура и относительная влажность воздуха. Луковица может выдерживать температуру воздуха до минус 4°С и отходить, если ее оттаивать постепенно. При температуре ниже минус 4°С луковица не восстанавливается, поэтому нижний предел хранения лука минус 3°С. Об этом свойстве свидетельствует такой факт: весной, при постепенном оттаивании почвы, мы находим свежую проросшую луковицу, случайно оставшуюся после уборки урожая, в хорошем состоянии. Режим температуры и влажности воздуха при хранении поддерживается в зависимости от назначения лука. Продовольственный лук хранят в сухом и теплом помещении при температуре воздуха не ниже 18–20°С и низкой относительной влажности воздуха 70–75 процентов. В домашних условиях хорошо вызревший и не зараженный болезнями лук можно сохранить с минимальными потерями. Лук обычно размещают на антресоли в таре небольшой емкости (корзинки, коробки, сетки). Труднее сохранить лук–севок. Чтобы избежать образования стрелок, севок хранят холодным (при пониженных температурах —1...+3°С) или теплым (при повышенных температурах +18...25°С) способами в производственных условиях. В домашних условиях трудно поддерживать постоянную низкую температуру, поэтому севок хранят при температуре не ниже 18–20°С и относительной влажности воздуха 70 процентов. Но в таких условиях он усыхает. Многие огородники–любители во избежание больших потерь хранят севок при комнатной температуре в картонных коробках, пересыпая его сухой древесной золой. В частных домах, чтобы севок не высыхал, его хранят в подполье. А там при пониженной плюсовой температуре складываются условия для прохождения стадии яровизации и развития стрелок. Поэтому приобретенный у частных продавцов севок в большинстве случаев стрелкуется. Выламывание стрелок, как показала практика, не дает положительного результата. Такие луковицы можно использовать только на зеленое перо. Сформировавшаяся после удаления стрелки луковица становится деревянистой и непригодной для использования. Лук–матку для получения семян хранят в условиях невысоких плюсовых температур (от 5 до 12°С), которые необходимы для прохождения стадии яровизации. Можно хранить в нижнем отделе холодильника. Мы храним мелкий севок (диаметром до 1–1,5 см) в земле на глубине 60–70 см, закапываем в середине октября. Лук насыпаем в небольшие картонные коробки, завертываем в пленку, чтобы не размок картон, завязываем проволокой и опускаем в ямку, оставив конец проволоки на поверхности почвы с тем, чтобы весной удобнее было достать этот пакет. Засыпаем ямку землей и накрываем листом железа, для того чтобы не попала излишняя влага, особенно рано весной, во время таяния снега. Севок хорошо сохраняется в земле, и когда мы его достаем, то отмечаем, что луковички свежие, не увядшие, не загнившие, с наклюнувшимися ростками и маленькими корешками. Необходимо соблюдать основное условие при хранении в земле — как только достали, сразу же, не подсушивая, садить на грядку, как говорится, из земли в землю. Лук хорошо растет, быстро наращивая зеленую массу листьев, не стрелкуется. В качестве опыта небольшое количество крупного севка (2–3 см в диаметре) зарыли вместе с мелким. При посадке в грунт он образовал стрелки. Лежкоспособным оказался лук сорта Бессоновский, выращенный однолетней культурой. При уборке севка я отбираю на хранение покрупнее луковицы (диаметром 3,5–4 см), которые затем используем в пищу. Хорошо хранится нестрелкующийся семейный лук, характеризующийся небольшим размером луковиц. Для того чтобы луковицы были крупнее, во время выращивания его прореживают, оставляя в гнезде три–четыре штуки. При уборке я сортирую «семейку» на мелкие и покрупнее луковицы. Мелкие оставляю в хранении для посадки весной, покрупнее — использую для приготовления блюд. Семейный лук храним в подвале пятиэтажного дома, так же как и лук–матку на семена. В последние несколько лет мы полностью обеспечиваем себя репчатым луком. А. Чернышева, канд. с/х наук. «Времена года» 25.07.2017