Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Семена для огородника - начало всех начал. Если семена хорошие (сорт, всхожесть, чистота), то можно заботливому хозяину надеяться, что основа урожая заложена. Но что делать, если у вас семена не очень высокого качества? Я расскажу вам о некоторых способах улучшения качества семян, особенно о тех, которые ускоряют их прорастание.
Эти способы надежны, так как многократно проверены на практике. Эти способы безвредны, так как здесь используются только натуральные средства.
Речь пойдет в первую очередь о семенах таких с давних пор возделываемых на Руси культур, как капуста (известна у нас еще до X века), морковь (с XIV века), а также редис.
Всем известно, как медленно прорастают семена моркови и других сельдерейных. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел и плотной роговидной оболочкой, поэтому для их набухания и прорастания требуется больше и воды, и времени.
Метод, описанный Л. Деменьтьевым.
В журнале "Промышленное садоводство и огородничество" (Харьков, 1900) описан следующий способ подготовки семян медленно прорастающих культур, например моркови.
Семена насыпают в мешочки и опускают на двое суток в теплую воду, сосуд с которой ставят на протопленную печь. Затем семена вынимают из воды и закапывают на 3 - 4 дня в конский навоз. После такой обработки через 3 - 4 дня после посева семена дают дружные и ровные всходы.
Намачивание в воде и проращивание для капусты, моркови, редиса имеет общие черты.
Приготовленный марлевый мешочек заполняют наполовину семенами и погружают на 1 час в воду (температура которой 20 - 25 градусов). Затем достают, рассыпают тонким слоем и проветривают. В следующий раз опускают в воду на 4 - 6 часов, воду после каждой замочки меняют.
Для моркови необходимо проделать такую операцию 4 - 8 раз, для капусты и редиса меньше. После окончания намачивания подсушивают до первоначальной влажности.
Для проращивания семена моркови погружают в воду на 1 - 2 суток, капусту и редис - на 12 часов. Воду меняют раз в сутки. Затем семена рассыпают тонким слоем и закрывают мешковиной. Как только семена наклюнутся, приступают к посеву. Перед посевом семена слегка подсушивают в тени, чтобы они приобрели некоторую сыпучесть. Проращивание допустимо только при ручном посеве.
Если семена уже наклюнулись, но погодные условия в это время не благоприятны для их высева в почву, то их можно поместить в холодильник, но держать там семена (при нуле градусов) можно не более 2 - 3 дней.
Намачивание в вытяжке из древесной золы.
В ведре настаивают в течение 1 - 2 суток 120 - 160 граммов древесной золы, при периодическом перемешивании. В таком настое семена овощных культур выдерживают 2 - 6 часов, затем подсушивают и высевают.
Намачивание в навозной жиже.
На 1 часть конского навоза берут 1 часть свежего коровьего навоза, растворяя в 5 - 6 частях навозной жижи. Полученную смесь выдерживают 5 - 10 дней при 20 - 25 градусах, периодически перемешивая. Для намачивания 1 часть приготовленного раствора разбавляют в 5 - 6 частях воды. Семена выдерживают в этом растворе 12 - 24 часа до полного набухания. Перед посевом подсушивают.
Намачивание в содовом растворе.
Семена перед посевом выдержать в течение 6 ч в воде, а затем в течение суток в 0,5%-ном водном растворе питьевой соды.
Тепловое обеззараживание.
Чтобы избежать фомоза, погрузить семена капусты и моркови на 20 мин в воду, нагретую до 48 - 50 градусов. Температуру сохранять на постоянном уровне, подливая горячую воду и помешивая. После окончания положенного срока убрать плавающие семена, а тяжелые охладить в холодной воде (5 мин.) и подсушить.
В. Голубев, г. Пенза 24.05.2017