Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Барботирование (от франц. barbotage - перемешивание) - прием предпосевной подготовки семян, основанный на обработке семян в воде кислородом или воздухом. Повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные и полные всходы и, как следствие,- более высокий урожай. При больших объемах барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры.

Продолжительность обработки определяется культурой и способом барботирования. При барботировании с воздухом ее увеличивают: для дыни, огурца, томата, укропа до 18-20 часов; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука, гороха - 18 - 24; перца, шпината - 24-30; арбуза - 24-48; салата и редиса - 10-15 часов. После барботирования семена подсушивают до сыпучести. Такие семена предъявляют повышенные требования к влажности почвы, В сухой почве проростки могут погибнуть, а в переувлажненной им будет недоставать кислорода. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6 - 9 месяцев.

БАРБОТИРОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. В банку на две трети объема наливают воду и опускают на дно наконечник от компрессора (можно аквариумного). Затем компрессор включают в сеть, а в воду высыпают семена (их масса должна быть в четыре раза меньше массы воды). Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры. Так, семена перцев обрабатывают 30 - 36 час.; моркови, лука, шпината - 18 - 24; петрушки, укропа, свеклы, дыни - 18; редиса и салата - 12; гороха - 6 часов. Барботированные семена подсушивают до сыпучести. Но не на солнце! Если по каким либо причинам семена нельзя высеять сразу после обработки, то их высушивают до первоначальной влажности.

Всходы из барботированных семян появляются на 5 - 8 суток раньше, чем из сухих! Однако эффективность этого приема резко снижается при посеве в очень влажную или сухую почву. При барботировании ускоряется вымывание из семян веществ-ингибиторов, быстрее активизируются ферменты, семена прорастают дружнее и раньше, повышается всхожесть и начальный рост проростков.

Можно уменьшить время барботирования в двое или даже втрое, постоянно поддерживая температуру воды в пределах 20-30'С. Достигнуть этого можно, например, расположив сосуд на батарее центрального отопления подложив предварительно дощечку или фанерку. 25.07.2017