Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Анис хорошо удается после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Под этот овощ лучше отводить окультуренную, легкую по механическому составу почву с нейтральной или щелочной реакцией.
Сев ведут рано весной, памятуя, что культура эта холодостойкая. Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена — для сдабривания выпечных изделий. Листья срезают спустя 2–2,5 месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета.
Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка (на полный штык лопаты) и ранневесенней культивации (граблями). Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, то необходима перекопка зяби на глубину 18–20 см.
Перед посевом почву прикатывают катком или щитком–«ляполкой». Можно обойтись при этом и тыльной стороной граблей. Норма посева — 2 г семян на 1 кв. м, глубина заделки — 2–3 см.
Семена аниса туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение двух–трех суток, меняя воду через каждые 6–8 часов. Проращенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18–20 суток). Благодаря этому всходы аниса появятся не на 17–20–й, а на 10–12–й день после посева.
Сеют проращенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку рыхлят металлическими граблями. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.
После появления всходов, а затем в течение вегетации не забывают пропалывать и рыхлить междурядья. При необходимости за вегетацию дают один–два полива.
Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30–40 см, в фазе начала формирования зонтов. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50–75% зонтиков)
Урожайность зелени может достигать 1 кг с 1 кв. м.
Семена аниса обладают приторно–пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.
Народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля, наиболее подходящий для грудных детей. К чайной ложке меда добавьте две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа. 17.08.2017