Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Прежде чем приступить к подбору растений живой изгороди для небольшого по площади участка, необходимо решить для себя несколько первоочередных задач. Прежде чем приступить к подбору растений живой изгороди для небольшого по площади участка, необходимо решить для себя несколько первоочередных задач. Во–первых, для каких целей создается живая изгородь: будет ли она выполнять только функцию элементарного ограждения или же для вас также важны степень и признаки ее декоративности. В зависимости от соотношения этих требований надо определиться: будут ли растения содержаться в свободнорастущей форме или вас более привлекает строгость конфигурации стриженных насаждений; какая высота должна быть у растений и как долго вы готовы ждать воплощения в жизнь заданных параметров; какой из элементов декоративности вы ставите на первое место — обильное цветение, аромат, эклектичное или строгое сочетание цветов, цветовые предпочтения в начале вегетации, в период цветения и в момент осеннего расцвечивания листьев и т. п. — вплоть до сугубо личных ассоциаций, связанных с какими–либо воспоминаниями или полученными когда–либо впечатлениями. Однако это еще не все. Теперь предстоит самое главное: при выборе растений, предназначенных для выполнения определенных вами функций, внимательно изучить их биологическое соответствие не только этим функциям, а следовательно, и агротехнике последующего содержания, и климатическим условиям данной местности.

Увлечение дорогостоящими и, увы, широко рекламируемыми в настоящее время породами и саженцами южного или даже западноевропейского происхождения почти всегда связано с риском их вымерзания в условиях сурового климата большинства регионов России.

Отчаиваться из–за того, что не сможет вас порадовать своим феерическим цветением форзиция промежуточная или, скажем, смородина кроваво–красная, все же не стоит, поскольку в Сибири для устройства живой изгороди могут с успехом быть использованы традиционные и не менее декоративные растения нашей зоны.
Живой забор за один день

Начнем с наиболее простого и быстрого способа изготовления живой изгороди, который более подходит как временный вариант, например, для участка, находящегося под застройкой. Для этого незаменимой породой является всем хорошо знакомая ива. Под посадку по заранее протянутому шнуру или разметке перекапывается полоса земли шириной и глубиной не менее 50 см. Затем по той же линии через 1,5–2,0 м вбивают ряд толстых кольев, соединенных между собой поперечными жердями, для подвязки укорененных побегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до полутора метров. В случае посадки очень длинных, двухметровых побегов (т. н. кольев) рекомендуется более высокая опора с двумя рядами поперечных жердей.

Сильные однолетние побеги ивы вертикально высаживаются в хорошо разрыхленную землю вдоль опоры через 10–20 см. Побеги заглубляются на 30 см и в местах соприкосновения с жердями прочно к ним привязываются. Для создания более прочной изгороди схему закладки можно несколько усложнить. Для этого черенки высаживаются в два ряда, расстояние между которыми составляет 30–50 см. В каждом ряду через 10 см побеги размещаются следующим образом: первую пару располагают наклонно друг к другу под углом к земле примерно 60О. Затем идет одиночный побег, посаженный вертикально, после которого — опять наклонная пара побегов, и так далее.

Старайтесь высаживать побеги так, чтобы в каждом ряду вертикальный побег находился напротив вертикального, а каждая наклонная пара аналогично соответствовала другой паре. В месте соприкосновения пары наклонно высаженных побегов их привязывают друг к другу и выше этого места несколько раз переплетают. Для придания изгороди большей прочности все побеги подвязывают к горизонтальным опорам. Следует отметить, что при такой схеме изгородь имеет почти законченный вид, но интенсивность отрастания наклонно высаженных побегов будет более медленной.

Для посадки лучше всего использовать предварительно заготовленные с осени однолетние побеги, хранящиеся в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и незадолго до начала вегетации. Побеги, вышедшие из покоя, укореняются гораздо хуже. Вообще замечено, что лучшей укореняемостью, по сравнению с заготовленным в течение зимы посадочным материалом, обладают одревесневшие черенки, нарезанные сразу после листопада или же перед началом вегетации.

Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене непринявшихся черенков и, для придания большей прочности, переплетении новых побегов между собой. Укоренение черенков ивы, как правило, почти стопроцентное и для этого даже не требуется применение регуляторов роста.

Строгость форм живых стен и бордюров
Ничто так не украшает сад, как достойное обрамление из аккуратно подстриженной живой изгороди. И если вы хотите в течение всего года любоваться правильными очертаниями своего участка, то выбирать под закладку формованной живой изгороди следует растения, хорошо переносящие обрезку. Вне конкуренции здесь выступают вечнозеленые хвойные растения, точнее те породы, которые в целом отвечают вышеуказанному требованию — ель и туя, поскольку ни сосна, ни пихта обрезку не приемлют. О можжевельнике и лиственнице (единственном среди хвойных пород дереве с опадающей на зиму хвоей) надо сказать особо. Хотя они хорошо реагируют на обрезку, их лучше всего использовать в групповых композиционных посадках. Путем жесткой формировки лиственнице можно придать подобие стройного кипарисового дерева, а разнообразные по форме кроны можжевельника хороши сами по себе, но могут быть искусно подкорректированы секатором садовника.

Начнем с ели — этой, прямо скажем, незаслуженно забытой культуры для создания практически непроходимых живых изгородей высотой до 5–6 м. Все виды ели отлично переносят стрижку, хорошо отрастают, благодаря своей теневыносливости сохраняют ветви нижней части кроны до самой земли и рекомендуются в качестве лучшей защиты карликового плодового сада от ветра. Интересно, что за способность ели обыкновенной (или европейской) противостоять лютым морозам и снежным заносам с семидесятых годов XIX века в России ее специально высаживали вдоль железнодорожных путей. Вечнозеленые растения ели сохраняют высокую декоративность в течение всего года. Они удачно сочетаются и с изумрудным газоном, и снежным покрывалом, чрезвычайно эффектны как на фоне бревенчатых срубов, так и новомодных кирпичных особняков. Следует, однако, учитывать, что на растениях ели обыкновенной отрицательно сказываются почвенная засуха и низкая влажность воздуха, поэтому при размещении этой культуры предпочтение отдается северным областям средней полосы России. Другой особенностью ели является ее замедленный рост в первые годы жизни.

Близкими родственниками ели обыкновенной являются ели североамериканского происхождения — ель колючая и ель Энгельмана, хотя наибольшее распространение в культуре получили серебристые и голубые их разновидности. По своей декоративности североамериканские ели стоят среди хвойных пород на первом месте. Они характеризуются высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и способностью расти на различных по механическому составу, богатству и влажности почвах, вплоть до заболоченных и затопляемых паводковыми водами участков.
К сожалению, посадочный материал ели колючей необходимых для закладки живой изгороди стандартов в настоящее время стоит непомерно дорого. Поэтому все же гораздо проще воспользоваться трех–четырехлетними сеянцами обыкновенной ели, растущими на открытых опушках и вырубках. Пересадку осуществляют глубокой осенью или ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае надо выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по консистенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную корневую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли.

На постоянное место ель высаживают на расстоянии 1,0–1,5 м в ряду. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной не более 18–20 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием элементов питания.

Стрижка живой изгороди из ели должна быть регулярной и обязательной по нескольким причинам. Во–первых, только таким способом можно достичь высокой декоративности насаждений, а во–вторых, исправить недостатки запущенных еловых (и вообще всех стригущихся хвойных) посадок бывает очень сложно, поскольку подрезка древесины старше трехлетнего возраста (толщиной в диаметре более 5 см) может привести к гибели растения. Поэтому ежегодно зимой подрезают сверху и с боков верхнюю треть однолетнего прироста, доводя высоту изгороди до 2–3 м и в дальнейшем поддерживая ее в этих пределах. Примечателен еще и тот факт, что в еловых живых изгородях легка в осуществлении правильность прямоугольной формировки, тогда как при использовании всех остальных хвойных растений лучше придерживаться трапециевидного профиля. 24.05.2017