Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Устройство водоемов

Необходимо точно продумать будущий план пруда, так как должны быть согласованы многие факторы. Можно избавиться от лишней работы, тщательно проверив и выбрав подходящее для пруда местоположение.С существенной составной частью плана является определение размера и формы пруда. Найти подходящее место для водоема в небольшом саду непросто. Однако если вы желаете наслаждаться лицезрением своего пруда продолжительное время, то для водоема необходимо выбирать пригодные площади. Не подходят для этого склоны или обросшие большими хвойными или лиственными деревьями холмы. Также не пригодны для водоема крошечные палисадники, поскольку хорошо функционирующий пруд должен иметь определенный размер. Идеальный участок для размещения пруда —одернованная территория, с которой соседствует древесно-кустарниковая растительность.

При планировании необходимо учесть, что садовый должен быть со всех сторон открыт. Это значит, что дорожка будет окаймлять пруд, при этом ее прервать водопад или ручей. Такая тропинка должна быть равномерно узкой; для этого иногда достаточно уложить несколько пешеходных плиток. Если отказаться от дорожки, уход за водоемом усложнится.

Слишком большие деревья в непосредственной близости от водоема вредны ему. Из-за мощной корневой системы будет трудно вынимать грунт для создания пруда. Кроме того, земляные работы, проводимые в области корневой системы деревьев, причиняют им вред. Разросшиеся корни, например, ив, могут нарушить прочность пленки, служащей пруду основанием. Другой аргумент против соседствующих деревьев - опадающие осенью листья, которые попадают в пруд. Они сильно загрязняют водоем и ненужно обогащают воду питательными веществами. Зимой, сгнившие листья являются причиной возникновения болотных газов (например, метана), что, в свою очередь, плохо отражается на фауне. Высокое содержание питательных веществ в воде способствует росту водорослей.

Все водные растения, растущие в пруду и на его поверхности,— это светолюбивые растения. Поэтому важно планировать пруд на достаточно светлом месте. В предусмотренном местоположении водоема важно соотношение света и тени. Слишком сильное затенение из-за деревьев или сооружений может вредно сказаться на водоеме. Сильно тенистые места являются непригодными для пруда: водные растения растут там плохо, а кувшинки не зацветают.

Затенение во время наиболее сильного проникновения солнечных лучей положительно воздействует на качество воды. В период с 11 до 15 часов на таком участке должна быть полутень вплоть до тени. Безусловно, найти такое место не просто. Только на природе мы можем встретить подобное расположение естественных прудов или озер.

Затенение в период полуденной жары оказывает влияние на качество воды. Теплая вода очень бедна кислородом и способствует усиленному разрастанию водорослей. Такая прудовая вода является застойной, в этом случае живые организмы и растения могут подвергаться риску. Пруд, расположенный на участке, где есть дерн, несомненно - лучшее место в саду. Его конструкция не создает проблем. Однако, чтобы он не казался скучным, нужно включить в планировку береговую зону пруда. Именно в этой зоне - бесчисленные возможности для оформления. Однако и здесь появляется множество ошибок и упущений.

Территория с уклоном может быть очень привлекательным местом для водоема. Как правило, склон нужно выравнивать, чтобы создать для будущего пруда ровный участок. Это выравнивание делают при помощи каменного материала, который клинообразно укладывают, а затем засыпают землей. Природная холмистая территория — идеальна для сооружения водоема. Очень интересным является проектирование нескольких водоемов различного размера, на разных уровнях и разной формы. Это можно использовать для создания соединяющихся ручьев или водопадов. Лучше всего подходят для этого пруды из пленки, а также готовые бассейны из стеклопластика.

К сожалению, в обычных садах редко имеется соответствующая территория. Дополнительное моделирование грунта связано с высокими затратами и, конечно, предполагает соответствующий минимальный размер сада. Насыпанный грунт из-за дополнительных соединений может оказаться очень коварным. Чтобы этого избежать, основание насыпей делают из камня.

Если Вы планируете разместить пруд в середине земельного участка, В должны взвесить все за и против, потому что такое местоположение водоема может блокировать дальнейшие возможности развития будущего сада. Лучше, если пруд не будет центром вашего участка.

В том случае, если территория имеет более или менее легкий уклон к краю земельного участка, то идеальным дополнением может стать почти любой протяженности ручей.

С соседом следует заранее выяснить, собирается ли он рядом с тем местом, где запланирован пруд, посадить большое лиственное дерево, которое потом могло бы заслонить пруд.

Расположение садового пруда в каменном уголке особенно красиво. Уголок позволяет использовать водопад, который начинается в каменной стене. Расположение водоема в каменной стене — удачное завершение сада и позволяет без проблем проводить другие садоводческие работы.

Пруды из пленки, которые примыкают к каменной кладке или террасе, нуждаются в ограждающем канте из деревянных реек или металлического профиля. Пленку приклеивают силиконом или каучуковым клеем, и она уже не сможет сдвинуться при завинчивании.

Если пруд граничит с террасой, то кувшинки около пруда нужно посадить так, чтобы они оказались на переднем плане, иначе их закроют высокие растения Не каждый пруд обладает красивой кладкой из бутовых камней, часто речь идет о небольших, но красиво выглядящих бетонных кладках. Однако даже они могут благодаря цепляющемуся дикому винограду иметь эстетическое значение в оформлении водоема.

Вид садового пруда с каменной террасы, откуда возможно обозревать все, что происходит в воде, делает пруд не только привлекательным, но и интересным. Необходимо решить, стоит ли строить пруд рядом с такой террасой или выбрать для водоема другое удобное место.

Пруды прямоугольной формы могут примыкать к террасам. Так можно использовать готовые бассейны, которые имеют с одной стороны длинный прямой кант, тропинки или дощатый настил.

Другая проблема — безопасность в таком пруду. Любители кувшинок чаще всего хотят, чтобы эти растения занимали передний план. Подумайте, что обзор находится со стороны террасы и в этом случае здесь должно быть самое глубокое место в пруду. Итак, глубина водоема достигает около края террасы 80—100см. К сожалению, высоко растущие растения на переднем плане загораживают вид на поверхность пруда. Защитные меры, к примеру — осветительные устройства, могут помочь и любоваться красотой и обеспечивать безопасность пруда. Простым решением для окантовки являются бетонные камни.

Нередко террасы, или различный уровень почвы на участке, имеют такие размеры, которые позволяют устроить там пруд. Вообще существуют два варианта: пруд, встроенный в основание террасы и надстроенный пруд, то есть профиль пруда опирается на основание террасы.

Если пруд встроен в основание террасы – у него круглые или многогранные геометрические формы. Если терраса достаточно большая, то можно даже расположить рядом несколько мини-прудиков разных размеров. Благодаря умелой посадке кувшинок и других водных растений возможности оформления весьма разнообразны. Надстроенный пруд требует много места, и нужно тщательно выбрать его отделку. Небольшие кладки из клинкерного кирпича, плиты из песчаника или даже брусчатка (мелкая шашка) при тщательности работы станут хорошей отделкой. Уложенный слоями «насухо» (без раствора) в качестве стены из кладки естественный камень является замечательной отделкой. Следует подумать о весе такого водоема, особенно в том случае, если терраса построена в качестве подвального пространства. На небольших террасах можно сделать водоем в виде камня, из которого бьет ключ. Все зависит от фантазии. В любом случае материал, из которого построена терраса, и отделка водоема должны быть в гармонии друг с другом.

Часто становится решающим вопрос о безопасности садовых прудов. Есть меры, которые могут уменьшить опасность возникновения несчастных случаев или их последствий. Прудовые сооружения нужно строить на обнесенных забором земельных участках. Владелицу пруда следует обратить внимание на обеспечение безопасности передвижения. Однако необходимо помнить следующее: если пруд находится в огражденной зоне, то владелец может рассчитывать, что никто не имеет права проникать на его территорию. Если это произойдет и возникнет несчастный случай, то владелец пруда не может нести за это ответственность. По-другому обстоит дело, если прудовые сооружения находятся на территории, не огражденной забором, тогда владелец пруда обязан принимать меры, чтобы исключить несчастные случаи.

Ничто так магически не притягивает к себе детей, как вода. Самые маленькие дети, которые только учатся ходить, и садовый пруд совместить очень непросто. Разумно маленького ребенка к водоему не подпускать. Здесь существует два варианта: подождать, когда ребенок вырастет и сможет плавать, или делать пруд безопасным.

В специализированных торговых магазинах предлагаются прудовые сетки, которые натягиваются над поверхностью воды. В набор к сетке входит длинный наземный анкер, с помощью которого можно закрепить сетку по краям. При правильном укреплении сетка находится почти над водной гладью и препятствует тому, чтобы ребенок мог упасть в воду. В водоемах сразу у края не должно быть глубоких зон. У мостика или помоста обязательно должны быть перила. Необходимы пологие береговые зоны и откосы из крупных камней и гальки у края. Должны быть посажены растения (камыши), за которые в крайнем случае можно было бы удержаться. Однако решающим является, прежде всего, правильное строение водного сооружения. Необходимо избегать крутых склонов на краю пруда. Совершенно пологий спускающийся берег пруда представляет уже меньшую опасность. Детям, с которыми уже можно разговаривать, лучше придумать игры, отвлекающие от большого пруда. Хорошо бы, чтобы дети построили собственный «детский безопасный пруд», в котором они смогут играть. Центральным местом детского пруда может быть круглый вал из песка. Следует больше разъяснять детям об опасности, которую представляет пруд, а главное - правильно сконструировать водоем.

Кое-где встречаются такие плотные глинистые грунты или такой уровень подземных вод, который позволяет отказаться от всяких строительных материалов для отделки профиля пруда. Даже в таких «естественных» прудах летом возникает опасность, что их основание при большой жаре растрескается, и тогда вода очень быстро убудет.

На рынке предлагается множество различных материалов, которые подходят для строительства водоема. Любой строительный материал имеет свои преимущества и недостатки.

Каждый, кто планирует создание садового пруда, хотел бы знать, во что это обойдется. Создание пруда требует значительных средств, вначале их едва ли можно подсчитать. Если водоем строят своими силами, то расходы на работы одни. При строительстве садового пруда можно воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера. В этом случае вы сможете избежать ошибок. В предварительную смету расходов входят только расходы на материалы. Большая часть материалов требуется сразу же. Другие расходы можно отложить на более поздний срок. Под ними имеются в виду расходы на насосы, фонтаны или каскады, но особенно затраты на дорогостоящие оформления краев пруда.

Если речь идет о пленке, обратите внимание на то, что данные сметчиков не совпадают с фактическим размером пруда. Фактическая водная поверхность получается меньше.

Затраты рассчитываются так: размер прудовой пленки 60 кв. м. соответствует фактической водной поверхности около 40 кв. м. Если бы один и тот же пруд создавался с помощью различных гидроизоляционных материалов, то на основе различных цен оказались бы совершенно другие значения. Расходы на готовые бассейны, зависящие от их размеров, нужно рассматривать обособленно. Трудовые затраты в связи с разными строительными материалами для водоемов очень различны. Иногда случается в процессе выполняемых работ прибегнуть к помощи других людей. Приводимые данные следует рассматривать в качестве контрольных цифр, все значения могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от условий или индивидуальных пожеланий.

Оформление пруда должно по возможности соответствовать природным условиям. Поэтому с самого начала следует отказаться от многогранной или квадратной формы пруда. Такие формы не встречаются в природе и годятся, как правило, только для специально планированных садов. Так как большинство строительных материалов позволяет придать водоему гибкое очертание, то этим нужно активно воспользоваться. Самой популярной формой пруда все еще остается форма почки, которую можно в дальнейшем по своему желанию многократно изменять, например, соорудив впадины или полуостров.

Сделать маркировку формы будущего пруда на выбранной территории можно благодаря простому, но эффективному приему. Для этого потребуется цветной (чтобы выделялся на фоне травы) садовый шланг. Обведите шлангом контуры пруда. Положение лежащего шланга можно изменять до тех пор, пока каждый член семьи не согласится с формой и размером будущего водоема.

Форма пруда, безусловно, должна соответствовать условиям территории. По возможности, следует отказаться от длинных прямых линий. С самого нужно учитывать различную глубину воды. Необходимо запланировать впадины или изгибы и полуострова. Не забывайте о том, что готовый пруд всегда выглядит намного меньше, чем при планировке.

Пруд не обязательно должен быть большим. Даже маленький прудик требует сравнительно большой работы. Во время сильной жары из-за незначительного объема воды в таком водоеме не хватает кислорода. Часто растения разрастаются там так сильно, что зачастую их нужно или обрезать, или разделять. Если пруд слишком маленький, добиться глубины, откосы нужно делать крутыми. Минимальная глубина круглого садового пруда диаметром 4 м при береговом откосе 1 : 2 (на 100 см длины 50 см уклон) достигается в середине 90— 100 см. Обратите внимание: чтобы не делать откосы слишком крутыми, место для пруда должно быть достаточно широким.

Прежде чем удалить садовый шланг, нужно сделайте маркировку очертания будущего пруда с помощью лопаты. Хорошо подойдет в качестве маркировки разбросанная известь или песок.

Полуострова и бухты в качестве оформительного средства могут обогатить большие пруды, водное пространство которых составляет более 100 м2. В небольших прудах полуострова выглядят скорее неуместно и в целом умаляют общую картину. Также обстоит дело и со слишком широкими бухтами. Они производят впечатление только в рамках больших прудов.

При создании полуостровов, если речь идет о таком строительном материале, как пленка, нужно обратить внимание на то, чтобы грунт в основании полуострова был уплотнен настолько, чтобы позднее он мог выдержать большую нагрузку. В зависимости от имеющихся почвенных условий в данном случае необходимо уложить слой гравия.

Каждый садовый пруд имеет различную глубину. Самой интересной зоной с разнообразнейшей флорой и фауной является заболоченный болотный участок. В этой зоне произрастает примерно 60 % всех болотных и водных растений. К сожалению, вряд ли возможно, чтобы пруд состоял только из таких участков. Однако без достаточной водоподачи, которая осуществляется только из ближайшей глубокой водной зоны, болотный участок не сохранится. Из-за слишком малой глубины летом вода в пруду будет очень сильно нагреваться. И как следствие - недостаток кислорода вплоть до «порчи» воды.

Глубина болотного участка - от 0 см до 20 см и связана с близлежащей глубокой водной зоной. Она составляет приблизительно 40 % от общей площади пруда. Близлежащей водной зоной является мелководный участок пруда. Глубина этого участка - от 20 до 50 см. Здесь растут очень красивые водные растения. Разумеется, количество видов, из которых можно сделать выбор, явно ограничено. Также весьма декоративно выглядят в этой зоне большие камни, ледниковые валуны или камни, из которых бьет ключ, особенно если они наполовину покрыты водой.

Если запланировано создание полуострова, помоста или мостика, их нужно строить именно в этом месте. Поскольку мелководный участок пруда в значительной степени воздействует на объем воды вводоеме, то площадь мелководья должна занимать примерно 35 % размера пруда. 14.12.2017