Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

К садовым формам древесных и кустарниковых пород относятся растения с разного рода декоративными отклонениями от признаков основных видов. Они отличаются или необычной формой тех или иных частей растений, или резко измененным характером роста, окраской листвы и т. п. Такого рода садовыми формами особенно богаты древесно-кустарниковые породы, наиболее широко распространенные и давно вошедшие в культуру.

Большую ценность в ландшафтном дизайне и зеленом строительстве представляют декоративные формы деревьев и кустарников, отличающиеся строгой архитектурой кроны — колонновидные, пирамидальные, шаровидные, карликовые и плакучие.

Колонновидные формы. Имеют плотную, узкоцилиндрическую крону, одевающую дерево при свободном росте до самой земли. Ветви и побеги этой формы большей частью направлены вертикально вверх. В садовой практике эти формы часто неправильно называют пирамидальными.

Наиболее совершенна колонновидная форма кроны у кипариса вечнозеленого колонновидного, хорошо известного в культуре на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. В наших условиях его с успехом может заменить туя западная колонновидная, растущая в виде дерева до 10-12 м высотой, с очень плотной темно-зеленой узкоцилиндрической кроной, не меняющей в отличие от основного вида своей окраски зимой. Превосходны напоминающие кипарис колонновидные формы можжевельника виргинского и обыкновенного; тисс ягодный колонновидный с темно-зеленой хвоей и тисс ягодный колонновидный золотистый с темно-желтой хвоей — невысокие деревца с узкоцилиндрической плотной кроной.

Среди лиственных пород наиболее примечательны колонновидные формы некоторых видов, например дуб черешчатый имеет две колонновидные формы — пирамидальную и кипарисовидную; акация белая колонновидная образует крупные деревья с узкоцилиндрическими плотными светло-зелеными кронами. Эти растения часто используют в ландшафтном дизайне.

Пирамидальные, или конические, формы Характеризуются очень правильными формами кроны, равномерно сужающимися к вершине и большей частью очень плотными, что особенно характерно для узкопирамидальных, или узкоконических, форм; широкопирамидальные, или ширококонические, имеют широкие основания. Особенно хороши и совершенны растения этих форм хвойных пород. Например, туя западная Вервена, крона ее широкая в нижней части и окрашена в светло-желтовато-зеленый цвет; туя западная Риверса; туя западная обратнозагнутая обладает темно-зеленой, исключительно плотной кроной. Пирамидальные формы очень эффектны в ландшафтном дизайне в одиночной посадке на газоне.

Шаровидные и овальные формы Они характеризуются совершенно правильными округлыми, овальными и яйцевидными очертаниями крон. Из хвойных пород наиболее совершенными кронами обладают декоративные формы туи, можжевельников. Все они имеют геометрически правильные кроны, начинающиеся от самой земли. Особенно хорошо они смотрятся в одиночных посадках на газонах.

Из лиственных пород исключительной красотой отличается шаровидная форма клена остролистного, образующая на штамбе очень плотные, шарообразные, темно-зеленые кроны с оранжево-розовыми побегами. Эта форма, привитая в корневую шейку саженца основного вида, дает совершенно удивительный и неповторимый декоративный эффект.

Очень красиво выглядит шаровидная форма конского каштана, обладающая очень плотной, почти шаровидной темно-зеленой кроной. Очень плотные темно-зеленые шаровидные кроны образует шаровидная форма береста. Акация белая шаровидная также характеризуется очень плотной кроной, но в наших условиях она менее морозостойка по сравнению с основным видом.

Карликовые формы. К таким относятся подушкообразные, или распростертые, формы, разрастающиеся главным образом в ширину и почти не дающие прирост в высоту. Все они обладают очень плотными кронами. Особенно хороши карликовые формы хвойных пород ели обыкновенной, кипарисовика, можжевельников, тисса и туи.

Из лиственных пород карликовые формы известны у бузины красной, граба, каштана конского, чубушника, пузы-реплодника, самшита, ясеня обыкновенного и др. Так, карликовые формы чубушника образуют очень плотные, густооблиственные, полушаровидные, очень медленно растущие кусты, которые могут быть использованы в ландшафтном дизайне в нестригущихся бордюрных посадках, или в качестве «пуговиц» в углах газонов, которыми они как бы прикрепляются к поверхности почвы.

Плакучие формы Такие формы характеризуются свешивающимися ветвями и побегами, часто до самой земли. У некоторых хвойных видов известны декоративные формы с поникающими ветвями, но наиболее хорошо выражена плакучесть у лиственницы европейской плакучей. Ствол этой формы часто сильно изогнут в виде арки, с которой свешиваются вниз длинные ветви.

Многие лиственные породы имеют плакучую крону. Наиболее хорошо выражен этот признак у декоративных форм березы бородавчатой, бука европейского, ильма, дуба черешчатого, акации желтой, рябины обыкновенной, шелковицы, яблони, ясеня.

Кроме приведенных типов крон известно довольно много декоративных форм хвойных пород, которые имеют особое строение ветвей и побегов. Так, у ели обыкновенной известна форма с чрезвычайно мощными, очень слабо ветвящимися побегами и с крупной, толстой и острой торчащей хвоей — ель Кранстона, или змеевидная. По внешнему виду она скорее напоминает чилийскую араукарию, чем ель.

Другая очень оригинальная форма ели обыкновенной, часто используемая в ландшафтном дизайне — плетистая. Она имеет очень редкое ветвление, но более тонкие и свешивающиеся вторичные разветвления основных ветвей. Очень оригинальна туя западная нитевидная со слабо ветвящимися, длинными нитевидными побегами, не образующими, в отличие от основного вида, плоских веточек.

Прекрасным и очень декоративным качеством древесных растений является разрезнолистность, придающая листве красивый и необычный рисунок, а кроне дерева или кустарника — ажурность. Очень красиво смотрятся разрезнолистные формы березы, бука, граба, кленов, лещины, ольхи, а из видов, обладающих сложными листьями, — бузины, конского каштана, сумаха пушистого и голого, ясеня.

У некоторых видов с перистой листвой имеются формы цельнолистные или со значительно уменьшенным числом очень крупных листьев. Такие формы известны у акации белой, рябины обыкновенной и ясеня обыкновенного. Они не столько декоративны по сравнению с основными видами, сколько оригинальны своей необычностью. (по материалам книги Е.Аксенова, Н.Аксеновой "Декоративное садоводство", М.;АСТ-Пресс, 2001)20.10.2017