Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Рыбы оживляют пруд: за их грациозными движениями интересно наблюдать. Роль рыб в поддержании баланса кислорода и углекислого газа в воде обычно преувеличена, хотя пользу, которую они приносят, поедая личинок комаров, трудно переоценить. Впрочем, присутствие рыб в пруду желательно, но необязательно, поскольку обычно мало влияет на поддержание чистоты воды.

При выборе рыб, прежде всего, руководствуйтесь размерами вашего пруда. Если вы не ограничены в средствах, то, наверное, захотите приобрести дорогих и красивых карпов кои. К сожалению, для этих рыб нужны особые условия – площадь поверхности пруда не меньше 7,5 кв. м и глубина не менее 1,2 м. На другом конце шкалы находятся выносливые и непритязательные золотые рыбки и шубункины, которые способны жить с любом, даже совсем крохотном пруду – нужно только следить, чтобы зимой поверхность воды не затягивалась льдом на долгое время. Между кои и золотыми рыбками располагается золотая орфа, которой необходим пруд с площадью поверхности не менее 4 кв. м.

Другое важное соображение – условия видимости. Пестрые шубункины и черные телескопы эффектны в аквариуме, но в пруду они теряются. Лучше населять пруд яркими белыми, желтыми, оранжевыми и красными рыбами. Самые подходящие для этого – золотые рыбки и подвижная золотая орфа, поскольку они всегда держатся у поверхности воды.

При покупке рыб в магазине или на рынке выбирайте их по внешнему виду. Яркая окраска еще не свидетельствует об отменном здоровье – такая рыба может быть лишь недавно завезена из-за границы. Здоровых рыб определяют по прямостоячему спинному плавнику, яркой окраске глаз, целости чешуи и подвижности. Никогда не приобретайте рыб с белыми пятнами на чешуе.
Рыб покупают в конце весны – начале лета, когда температура воды в пруду достигнет, по крайней мере, 10 градусов. Лучше покупать рыб средних размеров (8 – 12 см) – уход за более мелкими рыбами сопряжен с некоторыми трудностями, а более крупные рыбы дороже и довольно трудно привыкают к новым условиям. Покупайте сразу несколько экземпляров одного вида, поскольку в одиночестве рыбы ведут себя неспокойно.

Число рыб в пруду зависит от насыщенности воды кислородом, а это связано с площадью поверхности пруда. Обычно при заселении пруда рыбой придерживаются следующего правила: на 0,1 кв. м поверхности воды должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы. При такой плотности рыбам не тесно и хватает кислорода. Поначалу лучше запустить в пруд золотых рыбок и шубункинов, впоследствии можно добавить другие виды рыб. Для карпа кои нормы другие – одна рыба на 2,5 кв. м водной поверхности пруда.

Пруд готов к заселению рыбами спустя месяц после высаживания в него растений. По пути домой из магазина рыб держат в темноте и прохладе. Дома пакет с рыбами опускают в пруд, в солнечную погоду прикрывают сверху газетой. Спустя час пакет развязывают и добавляют в него немного воды из пруда. Оставляют рыбу еще минут на десять, затем осторожно выпускают в пруд. Обычно рыбы в течение нескольких дней не показываются, прячась среди растений – не пытайтесь их оттуда выманить.

Рыбы сами находят себе пропитание, но если весной и летом, когда они особенно активны, их подкармливать, они будут лучше расти и меньше бояться. Кои можно приучить есть с руки. Не перекармливайте рыбок – раз–два в день давайте им такой корм, который не тонет, и спустя 5 минут удаляйте с поверхности воды несъеденные остатки. Рыб спокойно можно оставить без корма на время вашего отпуска, они позаботятся о себе сами.

Ваш пруд быстро наполнится жизнью, и живности в нем будет становиться все больше по мере того, как вода привлекает лягушек, тритонов и жаб, и они начнут метать свою икру.

Многие из населяющих пруд живых организмов невидимы. Зато хорошо видны насекомые, особенно стрекозы, которые летом парят над поверхностью воды. Но век взрослых стрекоз короток – всего несколько недель, личинки же стрекоз – год и даже больше, активно передвигаются в воде. По поверхности воды на длинных тонких ногах скользят различные водомерки, кружат вертячки. Некоторые насекомые живут под водой, при этом гребляки и плавунцы могут нападать на рыб.
Вне всякого сомнения, возле пруда появятся улитки; некоторые из них могут причинить вред водным растениям. Никогда не заносите в пруд прудовика, который повреждает листья кувшинки. Безопасна для прудовых растений только роговидная катушка, хотя ее способности поедать зеленые водоросли несколько преувеличены. Беззубку иногда рекомендуют запускать в пруд для очищения воды от мелких водорослей, но в пруду, где нет донного или, от нее мало проку.
Лягушки и другие земноводные год за годом станут выводить в пруду потомство. Приятно видеть в саду травяную лягушку. Весной она откладывает икру, из которой спустя примерно неделю развиваются головастики. Головастики живут в пруду месяца четыре, питаясь растениями и различными мелкими животными, в том числе собратьями. Обыкновенная, или серая жаба с сухой бородавчатой кожей выглядит менее привлекательно, но приносит больше пользы саду, в больших количествах поедая слизней и улиток. Жабы откладывают икру длинными слизистыми лентами и предпочитают более крупные пруды, чем те, что облюбовывают для себя лягушки. Тритоны – это похожие на маленьких ящериц земноводные, часть времени проводящие в воде. Понаблюдайте за странным брачным «танцем», который исполняет весной самец обыкновенного тритона. Самый крупный из тритонов – гребенчатый тритон – достигает в длину 15 см.


Автор : И. В. Казарова,19.08.2017