Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Немногие обладатели загородных домов в России могут похвастаться роскошным парком: за пять-десять лет, прошедших после покупки земли, на ней успел вырасти разве что малинник. Именно поэтому фирмы, специализирующиеся на посадке больших деревьев, сейчас процветают. Желание обзавестись тенистым садом за несколько дней уже привело к тому, что большие деревья в подмосковных питомниках заканчиваются.

Когда деревья будут большими?
Участок становится настоящим парком быстро лишь на бумаге. На деле времени требуют не только замена грунта, выравнивание газонов, прокладка дорожек, сооружение водоемов, посадка кустов и разбивка цветников. Для того чтобы начать радовать глаз владельца, все это должно вырасти, окрепнуть и расцвести пышным цветом.
Однако обнаружилось, что довольно большая часть обеспеченных пригородных землевладельцев ждать не хочет. Возможно, дело в том, что приобретенные сотки голой земли разительно не соответствовали их представлениям об идеальном участке. Таковой должен был выглядеть наследством от знаменитого дедушки – народного артиста, на худой конец, заведующего отделом обкома.
Рыночная экономика откликнулась на эти запросы к концу 1990-х годов – появились фирмы, специализирующиеся на посадке крупномерных деревьев, выращенных в питомниках.
За три-четыре года развития «рынок больших деревьев» только в Подмосковье достиг оборотов в несколько миллионов долларов. Лидеры этого рынка в Москве утверждают, что недоступных желаний для их клиентов практически не существует. Можно посадить на только что купленном участке елку на Новый год. Можно, купив участок в декабре, уже в мае следующего года получить плодоносящий яблоневый сад.

Годовые кольца прибыли
Крупномерными считаются деревья высотой 3м и больше. С деревьями выше 10м работают не все фирмы. Конечно, посадить елку высотой не только 10, но и 12м, а то и выше можно. Но позаботиться придется не только о покупке дерева и посадочных работах, но и дальнейшем уходе за ним.
Сажать большие деревья нужно зимой, а не летом. Пересаживаются «крупномеры» вместе с большими земляными комами, и важно, чтобы при всех манипуляциях с деревом он не развалился. Ком промерзшей земли держит форму. Зимой деревья засыпают и не требуют большого количества влаги, а при пересадке корневая система неизбежно повреждается. В принципе можно сажать деревья в любое время года, но зимой это легче и дешевле.
Посадка одного-двух деревьев на участке почти не практикуется, обычно заказывают от пяти до десяти деревьев. Это позволяет сделать из участка что-то вроде мини-парка.
Зачем платить деньги за дерево, если в ближайшем лесу их тысячи? Однако к процессу «миграции» елей и сосен из леса в коттеджные поселки мешают два обстоятельства. Во-первых, без крана и соответствующей сноровки большое дерево пересадить невозможно. Во-вторых, у выросшего в лесу дерева корневая система при пересадке травмируется гораздо сильнее, чем при пересадке такого же дерева из питомника. В питомнике по ходу роста деревца регулярно пересаживают на новое место.
Кроме того, вероятность что лесное дерево приживется на участке, очень невелика. Что касается экзотических для наших широт деревьев, которые теоретически можно привезти на арендованном «КамАЗе» из Махачкалы или Кишинева, то вероятность их приживаемости при самодеятельной пересадке просто нулевая. Смену климата, возможно, вынесет только растение из питомника.
Неудачные попытки обойтись без посредников между лесом и землевладельцем привели к тому, что практически все желающие устроить на участке личный лес или парк сейчас обращаются к профессионалам.

Фирмы, специализирующиеся на посадке больших деревьев, начали появляться в конце 1990-х. Самые старые из нынешних игроков этого рынка начали свою деятельность в 1997-1998г годах. Резкий рост интереса к посадкам крупномерных деревьев начался вместе с массовым строительством коттеджей. Единственная, пожалуй, серьезная помеха уверенному движению вперед – нехватка посадочного материала. Иными словами, большие деревья уже становятся дефицитом.

Подмосковные березки из Голландии
Для фирм, специализирующихся на крупномерах, существует три основных источника деревьев: подмосковные питомники, питомники в других регионах России и зарубежные питомники.
Подмосковные питомники расположены ближе всего к местам будущей посадки, соответственно, затраты на транспортировку деревьев минимальны. Однако к тому, что в них растет, у озеленителей есть претензии. Трудно бывает найти красивое дерево с ровной кроной. Зато для деревьев из ближайших питомников пересадка оказывается наименее стрессовой: климатический условия не меняются, да и время, которое растения проводят без почвы, сведено к минимуму. Последнее обстоятельство имеет большое значение для предпринимателей и их заказчиков, чем для деревьев. Ведь качественный посадочный материал, правильно упакованный, можно перевозить без потерь, но обойдется это дороже. Большинство озеленителей используют подмосковные деревья.
Впрочем, в ближайшие несколько лет и им придется искать деревья за пределами Московской области. Сейчас деревья покупают в лесопитомниках, заложенных во времена СССР, причем посажены они были еще в 1950-1960-х годах. В питомниках, однако, желающих заниматься выращиванием деревьев почти нет. Поэтому все чаще вокруг подмосковных дач появляются «сибиряки» и даже «выходцы с Кавказа».
Выращивание деревьев дано поставлено на поток в Голландии и Германии. Кроме обыкновенных для наших широт деревьев, там можно купить, к примеру, экзотические туи или псевдотсуги. При соблюдении технологии упаковки, перевозки и посадки и дальнейшем правильном уходе они вполне приживаются. Импорт таких деревьев некоторые фирмы уже практикуют. 26.05.2017