Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Каменистые садики, горные каменистые сады, каменистые горки, каменистые рабатки, альпинарии, или альпийские горки, — сложные растительные комплексы из древесных, кустарниковых, цветочных растений, мхов и лишайников. Они создаются в крупных парках, ботанических садах, различных выставочных пространствах с целью отображения своеобразной красоты горных ландшафтов. Нередко на альпийских горках устраивают также водоемы.

Искусство создания альпинария заключается в формировании единого и гармоничного художественного комплекса из живой (растения) и мертвой (камни, обломки скал, плиты) природы. Наиболее часто альпинарии создаются в садах и парках, оформленных в ландшафтном стиле. Основой любого альпинария являются перепады рельефа и художественное размещение различных по форме и величине обломков скал и камней. Особенно интересно, если камни-валуны и скалы относятся к различным типам горных минералов, имеют различные расцветки — от шоколадных до светло-серых.

Если возможно, то повышение участка увеличивают путем подвоза грунта. После этого размещают дикий камень группами, россыпью и в отдельности. Посадку растений лучше всего производить ранней весной. Их можно брать непосредственно в лесах, на полях и лугах, можно использовать также разнообразные растения, выращенные в питомниках и теплицах из альпийской флоры. При посадке растений стремятся либо к более точному отражению расселения растительности по вертикальной поясности гор, либо к несколько произвольному размещению их. В обоих случаях важно достижение максимального декоративного эффекта. При произвольном размещении растений в альпинарии ассортимент их может быть значительно расширен, особенно за счет привлечения растений из состава дикой флоры. При этом, разумеется, постоянно нужно помнить, что альпинарии — художественная форма показа растительных группировок на фоне горного ландшафта.

Разнообразие растений, подбираемых для выращивания на альпийской горке, как правило, зависит от величины и расположения ее в парке, саду, дендрарии. Наиболее пригодны для этого карликовые древесные породы, а также плакучие формы их. Деревья крупных размеров в ландшафтном дизайне размещают в сравнительно небольших группах на нижних отметках. Основной фон экспозиции должен представлять разнообразные низко- или среднерослые красивоцветущие и орнаментальные растения. Мхи и лишайники используются для контраста. Древесно-кустарниковые породы представляют в этой экспозиции дальний защитный фон, а также служат для контраста.

Из кустарников для ландшафтного дизайна пригодны рододендроны, барбарисы, спиреи, бересклеты, жимолости, курильский чай кустарниковый, волчник обыкновенный, крушины, ракитник, акация желтая, бузина, чубушники, гортензия метельчатая, гребенщики, ежевика, магония. Широко могут быть представлены осоки, злаки, папоротники.

Из луковичных, клубневых и корневищных растений наиболее целесообразно в ландшафтном дизайне использовать подснежники, ирис карликовый, лилейник, луки, лилии, шафраны, бессмертники, мускарии, нарциссы, тюльпаны, рябчики, гиацинты; из низких цветочнодекоративных растений астры альпийские, алиссум, аубриеции, фиалки, колокольчики, иберисы, гвоздики, горечавки, льнянки, эдельвейсы, маки, лапчатки, незабудки, живучки, примулы, камнеломки, очитки, ясколки, геухеры, чабрецы.

Альпинарии — сложные экспозиции, часто используемые в ландшафтном дизайне. Создаются они в течение длительного времени, но функционируют десятки лет. Для того чтобы растения на альпийских горках нормально росли и развивались, посадочные места должны быть заблаговременно заправлены плодородной почвой, богатой питательными веществами, с постоянно оптимальной влажностью и хорошим дренажем. Группировки растений на альпийских горках создают с учетом их эколого-биологических особенностей — светолюбия, теплолюбия, влаголюбия, ветростойкости и т.п.

Альпинарии в дизайне ландшафтов нуждаются в регулярном, тщательном и добросовестном уходе (полив, прополка и рыхление почвы, внесение органоминеральных удобрений, подсадка растений, подсев семян трав). От тщательности содержания зависят не только декоративные качества этих оригинальных и еще очень редких у нас экспозиций, но и их устойчивость, длительность периода эксплуатации.

Особую красочность и естественность придают альпинариям водоемы (микроозерцо, каскад, ручеек, канавка). Возле водоемов высаживается соответствующая прибрежная растительность с таким расчетом, чтобы она обрамляла водное зеркало, но ни в коем случае не закрывала его. Водоемы нуждаются в тщательном и добросовестном уходе. Небрежное содержание их не только портит внешний вид, но и ухудшает декоративные качества и состояние всего альпинария в целом.

Очень выигрышным в ландшафтном дизайне является размещение водотока с какой-либо одной стороны, чтобы он не привлекал все внимание только к себе (каскад, ручей). При таком размещении водотока прибрежная растительность будет естественно обрамлять его и натурально вписываться в пояса формируемых горных ландшафтов. Живописность вертикалей намного возрастет. Сравнительно небольшие промежутки между скалами и крупными валунами лучше всего превращать в лужайки путем культивирования в этих местах таких красивоцветущих растений, как тимьян, очиток, це-растиум, ползучие гвоздики, дернистый флокс, которые к тому же способны сформировать довольно рыхлую и сочную дернину.

Каменистые садики в ландшафтном дизайне иногда формируют на ровных, плоских участках небольших размеров. Однако большого успеха добиться при этом не удается.

Нельзя перегружать каменистую горку слишком большим количеством камней. Нужно помнить, что камни являются только фоном для показа разнообразных растений. Они должны отражать своеобразие горного ландшафта, но вовсе не играть роль каменной композиции.

Каменистые горки позволяют интересно сочетать древесные, кустарниковые, газонные (дернообразующие и почвопокровные) растения с цветочными и декоративно-лиственными многолетниками. Благодаря этим особенностям они, несомненно, займут свое место в ландшафтном дизайне и озеленении городов будущего.24.06.2017