Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

История создания парковых водных систем неразрывно связана с историей гидротехнического строительства в России. Первыми гидротехническими сооружениями были плотины водяных мельниц. Впервые водяные мельницы упоминаются в русских летописях в XIII в. Исторические парковые водные системы
(Выдержки из статьи А.В. Калинина (Русская усадьба. Выпуск 8 (24), М. 2002 г.))


Первые гидротехнические сооружения в России

История создания парковых водных систем неразрывно связана с историей гидротехнического строительства в России. Первыми гидротехническими сооружениями были плотины водяных мельниц. Впервые водяные мельницы упоминаются в русских летописях в XIII в. Водяные мельницы в то время строились исключительно для переработки продуктов сельского хозяйства, для приводов мукомольных поставов, крупорушек, сукновален. Пруды, образованные водоподъемными плотинами, использовались для разведения рыбы и водоснабжения. Широкое распространение для ловли рыбы на Руси получили «язы» — плетневые перегородки, устраиваемые поперек реки с отверстиями для вершей.

В начале XVI в. существовала сложная система шлюзов, плотин и подземных водоводов для подпитки кремлевских и китай-городских рвов. Остатки этих сооружений были обнаружены при строительстве метрополитена. С XVI в. начинается утилизация водной энергии для промышленности. В Москве на Яузе строится первая бумажная мельница, использующая энергию воды. При царе Алексее Михайловиче начинается освоение водной энергии для металлургической, металлообрабатывающей, оборонной промышленности, строятся Каширские и Тульские заводы. Водяные мельницы к этому времени получили широкое распространение, и их можно было встретить и в царской усадьбе, и боярской вотчине, и маленькой деревеньке. О широком распространении и увеличении значения водяных мельниц в жизни государства свидетельствует тот факт, что отдельные параграфы «Соборного Уложения» — основного закона того времени, регламентировали строительство и эксплуатацию водяных мельниц. В XVII в водные системы устраиваются не только, как объекты хозяйственного назначения, но строятся для организации ландшафта (усадьба Измайлово, Ново-Иерусалимский монастырь).

Постройкой примитивных плотин и гидросооружений обычно ведали т. н. мельники (самые сложные плотины строились на реках для устройства мельниц).

Практический навык, сметливость, знание местных условий позволяло весьма успешно осуществлять строительство. Доставка грунта, заготовка и доставка леса, резка и кладка дерна и другие вспомогательные работы осуществлялись крестьянами. Плотницкие работы выполнялись плотниками под руководством плотинного мастера.


Гидротехническое строительство в период реформ Петра

В период реформ Петра началось массовое гидротехническое строительство в России. Для изучения зарубежного опыта, в том числе и в вопросах гидротехнического строительства, царь посыпает за границу не только молодежь, но и своих сподвижников В.Н. Татищева, А.И. Порошина и других. В Россию приглашаются иностранные специалисты: И.Ф. Блюэр, Г.В. Геннин. И.И. Шлаттер и другие. Однако следует подчеркнуть, что из-за большой разницы в гидрологических и метеорологических условиях между Россией и Западной Европой опыт иностранных специалистов не всегда был применим и носил побочный характер, как писал Геннин в 1735 г.: «В Германии таких плотин, как здесь в России есть, не делается». Развитие гидротехники в XVIII в. определял тот факт, что водяной двигатель был единственным применяемым в промышленности. При Петре I начинается строительство Уральских, Алтайских, Сибирских, Сестрорецких заводов.

Помимо накопления практического опыта в области гидротехники велась и большая теоретическая работа. В 1708 г. в Москве печатается первая книга, затрагивающая вопросы гидротехнического строительства, «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное».


Гидротехнические сооружения во второй половине XVIII в.

Основополагающие положения гидравлики были разработаны в Петербургской Академии наук Д. Бернулли и Л. Эйлером. В 1738 г. Бернулли публикует свою работу «Гидродинамика», где выведено уравнение Бернулли — закон сохранения энергии для жидкости, являющийся основой современной гидравлики. Им же была разработана оригинальная конструкция трубчатой водоподъемной машины, которая была построена уже после его смерти в 1784 г. в Архангельском.

Большое внимание изучению гидравлики уделял Ломоносов, построивший в Усть-Рудице свою плотину с мельницей многоцелевого назначения. В «Трудах Вольного Экономического общества» в 1795 г. опубликовано описание водосливной «параболической плотины». Автор (И. Гергард) ставил перед собой задачу уменьшить воздействие падающей воды на водобой.

В предложенной конструкции автор заменяет наклонную плоскость водослива на параболическую поверхность с целью создания удобообтекаемого профиля. Данную конструкцию можно рассматривать, как предшественницу водослива практического профиля, применяемого на современных водосбросных сооружениях.

В 1774 г в Петербурге было открыто Горное училище, где велась подготовка гидротехников для строительства горнозаводских водных систем. Количество гидротехников в то время было невелико, и они занимались, главным образом, постройкой заводских плотин, транспортных водных систем и портовых сооружений. Только в 1830-х годах правительство приняло решение назначать офицеров-инженеров для надзора за действующими гидротехническими сооружениями.

Строительство большинства парковых водных систем осуществлялось мель- никами, о которых говорилось выше, под руководством архитекторов — авторов проекта парка, инженеры гидротехники привлекались для надзора за строительством сложных сооружений и для консультаций.


Парковые водные системы в России

Приступая к описанию парковых водных систем необходимо дать некоторые определения:

Парковые водные системы — комплекс водных объектов, образованный в результате проведения гидротехнических мероприятий, предназначенных для обводнения парка увеличения зеркала пруда, его распределения, преобразования ландшафта.

Водные объекты: водные потоки постоянно действующие — ручьи и реки; водные потоки искусственные — каналы; водоемы с замедленным водообменом — озера, пруды — копани, болота, водохранилища и пруды на ручьях и реках.

Основными элементами, образующими парковые водные системы являются гидротехнические сооружения, которые классифицируются по следующим признакам:
водоподпорные — для создания и поддержания напора;
водосбросные — для пропуска воды из верхнего бьефа в нижний (бьеф — часть водотока, примыкающая к водоподпорному сооружению);
регуляционные — для защиты берегов от подмыва;
водопроводящие предназначенные для транспортировки воды при устройстве фонтанов, организации подпитки водных систем;
гидроэнергетические — для использования водной энергии при устройстве мельниц и др.;
отдельные сооружения (малые формы) — фонтаны, мостики различных конструкций через каналы, мосты-водосбросы на плотинах, гроты, паромы, пристани, купальни, декоративные источники, различные увеселительные затеи;
сооружения инженерной защиты — открытые и закрытые дренажи, дамбы обвалования, нагорные канавы;



Отдельные виды парковых водных систем

Отдельные пруды — наиболее распространенные водные объекты — пруды искусственные и естественные. Искусственные пруды устраивались путем перегораживания оврагов, обвалования естественных понижений, пруды-копани — полностью искусственный водоем. Часто под пруды использовались карьеры местного грунта, образовавшиеся при строительстве усадьбы.

Пруды имели большое хозяйственное значение, использовались для водоснабжения, разведения рыбы, являлись противопожарными водоемами. Часто пруды имели название, определявшее их назначение: «Банный», «Щучий», «Стерляжий» (использовавшиеся для содержания рыбы) и т.д.

Набор гидротехнических мероприятий при устройстве прудов небольшой: берегоукрепительные работы, малые архитектурные формы упрощенного вида — купальни, мостики, при необходимости устраивались водовыпуски или водосбросы. В необходимых случаях предусматривалась гидроизоляция дна. Наполнение прудов осуществлялось преимущественно с использованием естественных ключей и поверхностного стока, реже — за счет устройства плотин на существующих ручьях или реках. Планировочно отдельные или групповые пруды располагались в зонах естественных ложбин, с организацией вокруг них микроландшафта и групп декоративного озеленения.

Большинство прудов имеют небольшие размеры, копаны вручную, глубина их колеблется от 1 5 до 2-2, 5 м. Форма прудов могла быть различной неправильной — естественной, правильной квадратной или прямоугольной (усадьба Глинки), круглой (усадьба Берново). Отдельные пруды имелись, практически, во всех усадьбах.


Системы прудов

Система прудов занимает по удельному весу второе место в предлагаемой классификации. Системы прудов возникали при использовании архитектором многообразия природных ландшафтов, гидрогеологического потенциала местности в качестве средства обогащения композиционного решения конкретной парковой зоны усадьбы. Проектирование системы прудов осуществлялось, как правило, в едином гидротехническом и планировочном замысле, при котором отдельные пруды сообщались друг с другом посредством проток, канальцев. В ряде случаев перепад рельефа давал возможность архитектору предусмотреть фонтаны с естественным напором (усадьба Шаблыкино).

Благоустройство системы прудов более сложно, чем отдельных прудов. Это обусловлено тем, что системы прудов насыщены элементами парковой архитектуры (мостики, беседки, павильоны), элементами ландшафтной архитектуры (искусственные островки, гроты, небольшие перекаты — водопады), а также инженерными системами и конструкциями в виде водопроводных труб, водонапорных башен, коллекторов, гидрозатворов и т. д. Система прудов предусматривала живой ток воды. Системами прудов располагали большие усадьбы, принадлежавшие состоятельным владельцам, которые могли позволить себе устроить и содержать, сложные инженерные сооружения. Прудами, водными системами и гидротехническими сооружениями располагали и монастыри. Водные объекты монастырей имели главным образом хозяйственное значение. Интересные водные системы Соловецкого, Толгского и других монастырей.

Каскады прудов — система небольших водоемов устроенных, как правило, на овраге, спускающемся к реке или ручью, перепад высот между прудами составлял до 4-5 м. Каскады, являвшиеся важной частью общей композиции планировочной структуры, усадьбы могли быть небольшими по протяженности 200-300 м (Богородицкий парк, усадьба Прямухино) и быть протяженностью более 1000 м и иметь значительную площадь водной поверхности (усадьба Красное). К каскадам относятся также искусственные водоемы, связанные в единую гидросистему посредством прокладки подземных водоводов с гидрозатворами, системой очистки и слива из акватории прудов (Большой каскад в Петергофе, гидросистема усадьбы Лефортово).

Территории парков, на которых создавались парковые водные системы, изначально обладали определенным гидрологическим и гидрогеологическим потенциалом. Часто на реке, на берегу которой разбивался парк, уже имелась плотины с мельницей (усадьба Кузьминки). Пониженные места рельефа и овраги использовались для создания водных объектов, но рельеф не всегда благоприятствовал для создания водной системы. В этом случае создавались искусственные водоемы, каналы, при создании которых формировался новый ландшафт.

Небольшие холмы, горки, земляные валы, были излюбленными украшениями русских усадеб. Во многих случаях материалом для создания этих декоративных элементов служил грунт из выемки из прудов копаней, каналов. Грунт для создания плотин добывался здесь же, а «карьер» становился прудом или частью канала. Основными строительным материалом для строительства гидросооружений являлись местные строительные материалы: глина, камень, навоз, солома, мох, дерн, хворост, лес.

Наименее простыми по конструкции и наименее трудоемкими по исполнению являлись фашинные и сланевые плотины. Данные плотины выдерживали напор до 3 м. Плотины выдерживали несколько сезонов, разрушались паводком и восстанавливались заново. В губерниях богатых лесными материалами строились деревянные плотины различных конструкций. Их преимущество заключается в быстроте их исполнения и дешевизне. Что касается долговечности, то этот тип гидротехнических сооружений более долговечен, чем фашинные плотины. Надводные части, не соприкасающиеся с водой, служат 15-20 лет, конструкции в зоне переменного уровня - 8-10 лет. Деревянные части плотин, постоянно находящиеся в воде, не подвержены порче. С течение времени дерево в воде твердеет до такой степени, что трудно поддается топору. Тем не менее, срок службы подводных частей так же ограничен 40-60 лет. Данное ограничение обусловлено механическим действием фильтрующей воды, протачивающей шпунты и другие конструкции. Различные типы деревянных плотин разрабатывались и строились до середины XX в.

В ХVIII-ХIХ вв. состоятельные владельцы усадеб строят парковые водные системы из камня и кирпича, но большая часть и этих сооружений в последствии была утрачена. История сохранила имена создателей водных систем под Петербургом — А. Г. Земцова, Ивана Матвеева, Василия Туволкова. Из известных создателей парковых водных систем конца XVIII в. следует отметить А. Т. Болотова и Н. А. Львова.

Сохранились альбомы с видами парков, где были интересные водные системы: альбом А. Т. Болотова с видами Богородицкого парка, гравюры Рауха с видами усадьбы Влахернское-Кузьминки, альбом Жуковского с видами усадьбы Шаблыкино и др. Эти материалы в сочетании с дополнительными исследованиями дают много полезной информации, которая поможет воссозданию уникальных водных систем. 17.08.2017