Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Часто в оформлении пруда используются камни. Для этого подходят разные материалы: от валуна до простой гравийной засыпки. Особенно интересно выглядят покрытые водой камни. Они привлекательны и очень красивы. Тонкими оттенками цвета отличается верхнерейнская галька, которой очень успешно покрывают берега водоемов. Галька бывает различной окраски и формы. Частично покрытые водой валуны и большие камни, на поверхности которых произрастают мхи и водоросли представляют собой весьма привлекательную картину. Кроме того, такие «околопрудные» сооружения из камня смогут оградить от попадания в пруд мелких животных.

При оформлении камнями и валунами берегов, а также прилегающей зоны пруда, большую роль играет форма камней.

Не советуем использовать в оформлении пруда известняковые камни, так как от этого повышается уровень кислотности в воде, а это, в свою очередь, способствует нежелательному росту водорослей. Используя в оформлении пруда большие камни, нужно иметь ввиду, что слишком тяжелые из них могут повредить покрытие пруда. В этом случае, он перестанет быть герметичным. В прудах с покрытием из природных строительных материалов крупные камни устанавливают только по краям. При использовании остроконечных камней необходимо защищать покрытие водоема флисом. Для оформления пруда вообще не рекомендуется использовать острые камни.

Для особо изысканного пейзажа с водоемом, для оформления последнего лучше использовать гальку разных размеров.

Покрытие водоема галькой обычно начинают с самого глубокого места, и сама укладка гальки, соответственно, происходит снизу вверх. Камни разных видов гальки обладают и разной тяжестью. При укладке разного камня в слегка крутых местах галька не будет сползать.

Виды декоративной гальки: белая мраморная, черная и белая кварцевая, моренная пестрых оттенков, серая и белая ледниковая, серая и голубая морская, розовая и серая гранитная, северная пестрых оттенков.

Виды валунов: верхнерейнская морена плоская пестрых оттенков, гранит серый или белый, овальной и шаровидной формы, мрамор пестрых оттенков, порфир вулканической пароды красно-пятнистых оттенков, каррарский мрамор белого цвета с красивой и ровной поверхностью, серые валуны красн-пятнистого оттенка с прожилками, овальной и шаровидной формы серые ледниковые валуны, красный, серый и желтый песчаник, серый и черный базальт, кристаллический базальт - зеленый и черный диабаз, бежевый известняк-ракушечник с полостями, пятнистый пестрый серпентин со множеством прожилок, вулканические горные породы коричневого цвета с закоптевшей поверхностью, речные многоцветные декоративные окатыши, обломочные горные породы - многоцветный конгломерат.

Иногда пруды украшают искусственными скальными ландшафтами. Их формы напоминают очертания природных скал. Эти декоративные горные наросты изготавливают из стекловолокнистого бетона, но выглядят они как настоящие. Конструкции эти внутри полые, и в них, по желанию, можно спрятать всю насосную технику, т. к. стеклобетон – материал водонепроницаемый и невоспламеняющийся.

Берега водоема можно оформить не только галькой или валунами, но и плитами. Однако плиты делают планировку сада не такой естественной и, в некотором смысле, далекой от природы. Но и у плит есть свои несомненные достоинства. Например, вымощенная плитами тропинка, по которой можно подойти к пруду, весьма удобна.

Вымощенные плитами берега водоема не дают разрастись траве. Благодаря такой ровной дороге пруд доступен со всех сторон: до него довольно просто добраться.

При оформлении пруда плитами используют как искусственный, так и природный камень. Также используют под давлением в котле пропитанную (импегрированную) древесину.

Поговорим об укладке пруда. Если вы решились делать это самостоятельно - это, как правило, сухая укладка: в бетон, или в песок. В процессе работы нужно обращать внимание на то чтобы складывать плитки прочно. Они не должны слишком выступать за край водоема, а также не повредить покрытие пруда.

Для сухой укладки вокруг пруда выкапывают траншею глубиной приблизительно 30 см, а шириной согласно ширине плит. Далее траншею наполняют минеральной породой, размером зерна от 0 до 32 мм или от 0 до 55 мм и уплотняют трамбовкой. На этот слой насыпают 5 см песка с размером зерна 0-3 мм. Далее слой выравнивают кельмой каменщика. Потом ватерпасом ровняют плиты, потом резиновым молотком придают им окончательную высоту. Следует заметить, что плиты не должны выступать от края пруда более, чем на 5 см.

Самый подходящий материал для мощения прудов - природный камень. Его не следует подвергать шлифовке, т. к. поверхность природного камня при увлажнении становится скользкой, что небезопасно.

Очень часто в оформлении пруда используют гранитные, базальтовые или порфирные камни. Применяются даже используемые в строительстве старые булыжники.. Если их отполировать до округлой формы, то они выглядят весьма декоративно. В тех местах, где имеются промышленные плавильные металлургические печи, остаются медные шлаковые камни. У них кубическая форма и очень интересная окраска. Длина граней достигает 25 см. И все-таки необходимо помнить, что края пруда, вымощенные камнем не должны превышать 30 см.

Весьма подходящими для оформления береговой зоны пруда являются искусственные камни. Как правило, их изготовляют из бетона. Выглядят искусственные камни, если окрашены под гранит или песчаник, как настоящие. Эти трапециевидные плиты разных габаритов могут гармонично сочетаться с береговой зоной пруда, даже, если он сформирован в нерегулярном стиле. Многогранные плиты в сочетании с фасонными плитами, завершают формирование береговой зоны. Длина кромок плит составляет от 25 до 30 см, что легко позволяет подходить к краю пруда.

Плиты с обнаженным каменным остовом лучше не использовать в оформлении водоема. Надо сказать, что кроме трапециевидных, бетонные плиты бывают еще многогранной, круглой, квадратной и прямоугольной формы. Укладка бетонных плит больших трудностей не требует. Уже через несколько месяцев искусственные плиты в результате эксплуатации приобретают слой платинового оттенка и начинают выглядеть как природный камень. Толщина плит из искусственного бордюрного камня - 5-8 см. Такие плиты укладывают в песок или в тощий бетон. Чем меньше бордюрная плита, тем легче ее укладывать.

Для укрепления краев водоема подойдет сильно обожженный кирпич или клинкерный камень, но из-за незначительной ширины укладывать их в бетон надо в два ряда.

Мостик, деревянный помост или дощатый настил придают особое значение пейзажной характеристике водоема. Однако при возведении помоста необходимо иметь ввиду размер, а также форму пруда. Если поверхность пруда меньше 30 см/2, от деревянных мостков следует отказаться, иначе не избежать ландшафтной диспропорции, и облик пруда может утратить свою привлекательность.

Подвергшаяся (импрегнированная) средствами защиты древесина не совсем подходит для оформления пруда. Содержащие битум, предназначенные для защиты древесины, препараты содержат ядовитые вещества, которые могут попасть в пруд и оказать пагубное воздействия на рыб и растения.

Самое важное в возведении подмостков - соорудить для них сваю опоры в воде. При неправильном монтаже сваи можно повредить покрытие пруда. Сваю опоры помоста в воде нужно увеличивать вместе с опорной поверхностью, чтобы она не могла повредить поверхность покрытия, которое в свою очередь, защищают плотным куском прудовой пленки. Эту пленку выстилают как подкладку для бетонной плиты. Размер же плиты не должен превышать 50 см/2. Грунт на этом месте должен быть более менее ровным.

Мостки можно купить либо готовые, либо построить их собственными силами. В зависимости от длины помоста, требуются брусья. Длина их должна соответствовать глубине воды. По толщине они должны соответствовать свайной конструкции. Покрытие несущей балки осуществляют досками или деревянными плитами. Чтобы предупредить преждевременное разрушение древесины. необходимо обработать все части помоста экологически чистыми средствами защиты.

Намного проще, чем подмостки - построить на своем участке мост. Мосты перекидывают над поверхностью воды от одного края пруда к другому или протягивают к краю созданного в пруду островка. Чтобы мост был долговечным и безопасным, концы моста необходимо поставить на небольшую бетонную опору. Слегка изогнутые мосты, с опорами и без них, выглядят гораздо декоративнее, чем те мосты, которые имеют прямую площадь. Бетонные опоры для моста должны быть не очень широки, однако, их необходимо уложить до глубины промерзания – до 80 см.

Мостом через узкую водную поверхность может служить просто большая каменная плита. Также сюда подойдут параллельно лежащие гранитные стелы или широкая деревянная балка.

В качестве моста можно соорудить дощатый настил. Для этого нужен деревянный брус 10х10 см или 12x12 см. Чтобы брус не укладывать прямо на грунт, и он не смог быстро сгнить, бревно закладывают с расстоянием 1 м в небольшие морозоустойчивые отдельные фундаменты, на которых укрепляют балки. Если одновременно в отдельные фундаменты вставить резьбовые опоры, то балки можно просто укрепить на фундаментах. Для покрытия годятся и деревянные плиты, и толстые доски, которые позволят свободно передвигаться по деревянному настилу. Если фундамент имеет анкерное скрепление, можно скомбинировать палубу для сидения и помост, вследствие чего, он позволяет сделать выступ над поверхностью воды. У поверхности дощатого настила должны быть зазоры для стока дождевой воды. 18.12.2017