Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Весна! Как бы не опоздать в саду!
Особое внимание, этой апрельской, весенней порой, я уделяю молодым деревцам и кустарникам, посаженным осенью. В первый, после посадки, вегетационный период главная моя забота - полив. Распустились почки, появились первые листочки - поливаю еженедельно (по 1-2 ведра под каждое молодое деревце). Теперь я знаю, что дальнейший их рост - обеспечен! Так я буду поступать всю первую половину лета (до 15 июля). Во второй - кратность полива я уменьшу в 2-3 раза.
Апрель - ещё и месяц прививок и перепрививок. Их я провожу, обычно, для замены малоценных сортов или обогащения ассортимента своего сада. Я, хорошо, знаю, что перепривитая яблоня вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки, дерево же, посаженное вновь, даже при благоприятных условиях начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет.
Наиболее хорошо удаются мне перепривитые яблоня, груша, слива, рябина потому, что для прививки я, обычно, отбираю, только здоровые деревья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую окраску древесины, перепрививаемых ветвей. Я строго слежу за тем, чтобы штамб и скелетные ветви их не были повреждены морозобоинами и солнечными ожогами, мышами, зайцами. Для перепрививки я использую, только те деревца, возраст которых не превышает 10-15 лет. Я никогда не прививаю деревца, если они не прожили, после посадки на постоянное место свой минимум (2-3 года).
У сливы результат перепрививки тем выше, чем моложе дерево Иногда я, на одно дерево прививаю несколько сортов плодоносящих культур. Но я никогда не забываю, что все они должны быть одного срока созревания. Иначе у перепривитого дерева нарушится ритм ростовых процессов, снизится его зимостойкость.
Сейчас в своём саду я начинаю подкормку деревьев и кустарников минеральными и органическими удобрениями. Вношу по 30-40 г аммиачной селитры или карбамида и по полведра перегноя на 1 кв. м приствольного круга и зарыхливаю всё это граблями. Подкармливаю я и кусты смородины, крыжовника и других ягодных кустарников нитроаммофоской по 60 г на куст. Подобным образом поступаю и с земляникой, вношу по 60 г удобрения на 1 пог. м ряда. Закончив эту работу, прорыхливаю почву вокруг растений на глубину 3-5 см. Я, хорошо, знаю, что очень полезно после подкормки растений и рыхления замульчировать почву в приствольных кругах и около кустов опилками, перегноем, компостом.
Не забыла я и о том, что по бутонам (до цветения) необходимо обработать деревья семечковых пород (яблони и груши) “Скором” против парши, которая в прошлом году нанесла большой вред урожаю. Опрыскивание “Скором” я совмещаю с любым пиретроидным препаратом (Каратэ, Шерпа, Кинмикс, Арриво, Фьюри, Суми-Альфа или Искра Тотальная Защита) для одновременного уничтожения отродившейся листовертки и многочисленных жуков долгоносика.
В конце апреля, по средним многолетним данным, в условиях нашей зоны отрождается черная вишневая тля на черешнях и калине красной. Не опоздать бы с опрыскиванием. Любой из перечисленных пиретроидных препаратов уничтожит тлю, пока она еще не закрутила листья молодых побегов.
Присматриваюсь я и к молодым листочкам смородины, скоро появится галловая тля, которая вызывает вздутия и покраснение их. Любой пиретроидный ядохимикат убьет тлю, только, надо постараться, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа.
Повторяю я и опрыскивание крыжовника “Топазом” или “Вектрой” от американской мучнистой росы, до цветения кустарника. С 20 по 25 апреля от розанной листовертки и долгоносиков в обязательном порядке опрыскиваю все плодово-ягодные культуры.
Чтобы вредители не привыкали к ядохимикатам, чередую пиретроидные инсектициды между собой. Не забываю я и о том, что во время цветения ни деревья, ни кустарники не опрыскивают!
Для яблони особенно опасен цветоед. Иногда этим вредителем бывает повреждено до 80% бутонов, внутренняя часть которых выедена личинками. Такие бутоны не распускаются, а лепестки, обычно, имеют вид коричневых колпачков. Жук яблонного цветоеда - один из многочисленных долгоносиков, перезимовал в трещинах коры или верхнем слое почвы. И сейчас выходит из мест зимовки и забирается на деревья. Он выгрызают в почках глубокие ранки, из которых выделяются капельки сока (“плач почек”). В период бутонизации самки откладывают в бутоны по одному яйцу. Одна самка может повредить до 100 бутонов. Вот почему, обнаружив жуков-долгоносиков на деревьях, я провожу опрыскивание “шерпой” или “кинмиксом” с целью их уничтожения, но, обязательно, до цветения!
Рада Полянская, Железногорск.
24.06.2017