Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » календарь садовода » Август Народный календарь и приметы

У августа много народных названий. "Жнивень" и "серпень" - от разгара жатвы, "зарев" - от ярких, холодных зорь.

1 а в г у с т а - месяц открывается днем Макриды - указательницы осени.
Смотри осень по Макриде: Макрида мокра и осень мокра.
Мокрида снаряжает осень, а Анна (7/VIII) - зиму.
Исследователь народного погодоведения К. Ф. Агринский на основе многолетних наблюдений утверждал в конце прошлого века, что подобная взаимосвязь проявляется довольно часто.

2 августа - Ильин день, одно из примечательных чисел августа. Илья почитался держателем гроз. Так уж случается, что в этот день редко не гремит гром и не поливает как из ведра дождь. Отсюда шли всякие суеверия, страхи и россказни. Но Ильин день в крестьянском календаре отмечен и весьма поучительными наблюдениями.
На Илью до обеда лето, а после обеда осень.
До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет.
С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
На Ильин день олень копыто (медведь лапу) обмочил - купанию конец.
Придет Илья - принесет гнилья (дождей).
На Ильин день зима с летом борются.
Петр и Павел (12/VII) на час день убавил, а Ильяпророк - два уволок.
До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.
Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет и два.

К Ильину дню выпекали первые колоба из новины. Деревня отъедалась на чистом, немешаном хлебе.

Встарь сжатый хлеб сперва завозили на гумна, в овины, откуда до самой зимы доносились перестуки братцев-хватцев - цепов. Влажные снопы держали в сушилках - курных сараях. В августе молотить некогда заедала неотложная полевая работа. Вовсю разворачивается ржаной сев.

Яровой сею - по сторонам гляжу, ржаной сею, шапка с головы свалится - не подыму.

12 августа - Сила. Считали, что рожь, посеянная на Силу, родится сильно. Это был наилучший срок посева ржи для ряда мест, и никакого мистицизма в такое выражение не вкладывалось.

14 августа - первый Спас, проводы лета. Пасечники выламывали в ульях соты, отчего первый Спас называли "медовым". Пчела перестает носить медовую взятку. Отлетают ласточки. Некогда полагали, что ласточки не улетают в заморские страны, а ложатся на дно колодцев. Существо такого поверья, видно, связано с привычкой касаток селиться на лето в срубах колодцев. Стоит только взяться за крючки ворота, как из глубины шахты выскочит и взмоет над головой стайка пернатых. Но вот в какой-то день, предвестник осени, крестьянин замечал, что из колодца больше не выпархивают ласточки. Значит, полагал он, они легли на дно.
С первого Спаса - холодные росы.
У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

15 августа - Степан-сеновал. Косят отаву - отросшую траву.

16 августа - Антоны-вихревей. Ежели ветер с вихрями - ожидай снежную зиму.

17 августа - Авдотьи-сеногнойки. Заладили дожди. Средь бела дня, без молний и грома. Застаиваются лужи, прядают тонкие ручейки. О дожде в народе хранилась такая притча: "Дождь слепой. Ему говорят: "Иди туда, где тебя просят". - А он пошел, где сено косят". Ему говорят: "Иди туда, где тебя ждут".- А он пошел, где жнут".

Но не все дождь, проглянет и солнышко. Август открывает сбор грибов-листопадников. Стоит лесной понстилке напиться влагой, отволгнуть от больших рос и густых туманов, как полезут грибы.

На Авдотью-сеногнойку срывали огурцы. Хозяйки ошпаривали кипятком с крапивой кадки, предназначенные для солки огурцов, проветривали их в солнечные дни на воле, скребли и мыли.

19 а в г у с т а - второй Спас, прозванный "яблочным". Срывали спелые яблоки.
Погода меняется.
На второй Спас бери голицы про запас.

21 августа - Мироны-ветрогоны. "Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут".

23 августа - на Лаврентия соблюдали поэтический обычай - в полдень смотрели в воду: коли тиха, не волнуется,- осень обещает быть тихой и зима без злых метелей. У И. А. Бунина в рассказе "Антоновские яблоки" приведена такая примета: "Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик".

27 а в г у с т а - Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются.

На Михея дуют ветры-тиховеи - к ведреной осени;

Михей с бурей - к ненастному сентябрю.

28 а в г у с т а - Успенье, третий Спас, подходит к концу жатва. Последний отлет ласточек. Начало молодого бабьего лета (длится до 11 сентября).

С Успенья солнце засыпает. Если молодое бабье лето вёдреное - жди ненастья в старок (14 - 21 сентября).

В последние дни августа прилучаются холодные утренники. Конец озимому севу. Дни короче, и от зари до зари дольше стало. Но нередко предосенние дни бывают жарче июньских и июльских. И все-таки август - лета закат. 29.04.2017